Нохчийн Чоь XVI бIе шаре кхаччалца.

В эпоху раннего средневековья (IV-XII вв.) чеченцам пришлось отражать экспансию многочисленных агрессоров, в часности, Хазарского Каганата.

Часть их территории подвергалась вторжениям ирано-язычных аланов (предков осетин) в IX–XII вв., Золотой Орды в XIII–XV вв., а позже и российской империи, которая в борьбе за доминирование на Северном Кавказе, начавшейся в XVI веке, сумела вытеснить оттоманских и персидских соперников.

В переводе с чеченского языка слово «вайнах» означает «наш народ». Уже в период раннего средневековья вайнахские племена вместе с родственными народами Кавказа предпринимают попытки создания государственности.

Предки чеченцев принимали активное участие в политической жизни средневековой Грузии, Серира, Алании, Хазарии.

Постоянная угроза, исходившая от внешних врагов, способствовала специфически проходившему процессу консолидации чеченского общества.

У вайнахов дольше, чем у других народов Кавказа, сохранились институты родоплеменной, военной демократии, общинные демократические формы управления страной.

Вольные общества Чечни не терпели над собой единоличной власти, диктатуры. Чеченцы отрицательно относились к преклонению перед вышестоящими, тем более к возвеличиванию их.

Превалирование чести, справедливости, равенства, коллективизма — особенность чеченского менталитета.

Россия в непосредственное соприкосновение с Северным Кавказом вступила после захвата Казанского и Астраханского ханств. Уже в 1560 г. происходит первый военный поход воеводы Ивана Черемисова на Северо-Восточный Кавказ, здесь начали возводиться русские укрепления. 



{chechen_republic}

{popular_news}

{chechen_lang_studio}

{legal_advice}

{anket}

{groz_radio}

{presentation}

{cloud}