Нохчийн къоман диаспаро дакъа лецира «Киевщина – машарин созвезди» цIе йолу фестивалехь

28 августа 2015 | 17:34
Дагавалар:

Представители Всеукраинской общественной организации «Диаспора чеченского народа» приняли участие в первом областном фестивале национальных сообществ «Київщина – сузір`я злагоди», который состоялся в минувшие воскресенье в городе Белая Церковь.

Целью мероприятия, посвящённого 24-ой годовщине независимости Украины, является усиление сотрудничества руководства Киевской области с национально-культурными обществами и национальными сообществами, а также демонстрация единства украинского народа.

Фестиваль был проведен при поддержке Киевской облгосадминистрации. Чеченская диаспора выступила членом оргкомитета мероприятия.

Фестиваль открылся шествием по центральным улицам города, в котором, кроме коренных жителей, приняли участие представители этнических меньшинств, проживающих на территории Украины – выходцев из Европы,  Средней и Малой Азии, а также Ближнего и Дальнего Востока. Каждая делегация несла табличку с названием своего народа, а возглавил шествие флаг Украины. Посетила фестиваль и крымскотатарская делегация.

После шествия мира и согласия начался праздничный концерт, в ходе которого на сцене награждали организаторов и вдохновителей фестиваля – чиновников, артистов, представителей общественных организаций, религиозных деятелей.

После обращений официальных лиц, перед гостями выступали хореографические и вокальные коллективы, представляющие национальные организации.

После концерта белоцерковчане посетили выставку, на которой были представлены родные культуры диаспор, проживающих в Украине.

Чеченская диаспора была представлена на выставке отдельным стендом, на котором гости мероприятия могли ознакомиться с аутентичными национальными костюмами, оружием, произведениями народного искусства, фотоальбомами, литературой, сувенирными медальонами, а еще национальными головными уборами, которые обычно носят старейшины и уважаемые люди в чеченском обществе.

Также гости фестиваля любовались национальными костюмами армян и азербайджанцев, изучали карту расселения финно-угорских народов, удивлялись сувенирами из Бангладеш и Египта, произведениями искусства, утончённой посудой и даже оружием мусульманских народов Ближнего Востока и Азии.

Участникам праздника предоставлялась возможность попробовать блюда арабской, узбекской, татарской, азербайджанской и пакистанской кухни.

Высокий уровень организации праздника оценил и глава Киевской ОГА Владимир Шандра, посетивший национальные выставки.

Дагавалар:

Тера керланаш

Нохчийн Республик

Йойзуш йолу керланаш

Нохчийн мотт хьоьху студи

Юридически консультацеш

Членстван анкета

Соьлжа гiалан радио

Кхолламаш

Йойзуш йолу теманаш