Харьковер нохчийн диаспаро дакъа лецира «UnitedKharkov» цIе йолу цхьанакхетарехь

30 июня 2015 | 09:23
Дагавалар:

Во вторник, 23 июня в городе Харьков  по инициативе организации «Благотворительный фонд«Золотой Пегас»был проведен круглый стол «UnitedKharkov». Цель встречи была  объединить национально-культурные общества для обсуждения напряженной социально-политической ситуации в Харьковском регионе, а также  разработать стратегию совместных действий для сохранения мира и суверенитета Украины.

Во время мероприятия рассмотрели следующие вопросы:

1. Налаживание диалога между представителями различных национальностей в рамках евроинтеграционного развития страны.

2. Пути уменьшения социально-напряженной ситуации в Харьковском регионе.

3. Разработка совместного плана мероприятий для поддержки Украины во времена испытаний.

4. Разработка информационных материалов и организация конкурса социальной рекламы на тему «Единство в многообразии».

Присутствующий в качестве приглашенного гостя мероприятия глава ХОО "Диаспора чеченского народа" Адам Давлетгириев также принял участие в обсуждении дискуссионных вопросов и обратил внимание участников встречи  на следующие важные моменты: "Харьков все время был многонациональным и толерантным городом. Столкновения на национальной или религиозной почве для Харькова не характерны. Национальные диаспоры и землячества, на наш взгляд, через чур сосредоточены и зациклены на самих себе. И вместо инкорпорации в жизнь города и государства мы получаем закрытость и замкнутость. О каком позитивном отношении к себе мы можем говорить, если диаспоры зачастую не идут на диалог? Только активное участие диаспоры в жизни общества сможет сделать ее ближе - "Любить свое не означает ненавидеть чужое."

Адам Давлетгириев подчеркнул, что есть две большие разницы между национальной диаспорой и национальным студенческим землячеством:

а) студенческие землячества должны понимать, какой груз ответственности  за  свое поведение они несут. Так как из-за их негативных поступков могут пострадать их земляки принявшие украинское гражданство;

б) отношения между диаспорой и студенческим землячеством не всегда налажены.И желательно было бы это делать документировано. В таком  случае в конфликтных ситуациях диаспора может выступать посредником и гарантом.

«Важную роль также должна занимать борьба со сложившимися негативными стереотипами, сложившимися либо в силу исторических обстоятельств, либо навязанными извне..", - отметил Адам Давлетгириев.

 

Дагавалар:

Тера керланаш

Нохчийн Республик

Йойзуш йолу керланаш

Нохчийн мотт хьоьху студи

Юридически консультацеш

Членстван анкета

Соьлжа гiалан радио

Кхолламаш

Йойзуш йолу теманаш