Нохчийн диаспаро дIаяьхьира Iаламана лерина шолгIа йиллина урок

15 февраля 2017 | 11:07
Дагавалар:

6 февраля 2017 года ВОО «Диаспора чеченского народа» провела второй открытый урок по экологии на тему «Экология и биологическое разнообразие Чечни. Бережное отношение к природе как составляющая менталитета древних чеченцев». На этот раз мероприятие состоялось в Техническом лицее (г. Киев).

Начиная урок, председатель организации Салман Аюбович Садаев, в частности, сказал: «... я хотел бы напомнить присутствующим, что сегодня, 6 февраля, 32-я годовщина со дня смерти известной украинской поэтессы Натальи Забилы (1903 - 1985). Она еще при жизни стала классиком украинской детской литературы, а большую часть ее произведений составляют произведения так или иначе связанные с природой. С их помощью Наталья Забила пыталась привить детям любовь к природе, любовь к Родине. Среди чеченских литераторов также было много авторов, которые посвящали свои произведения указанной тематике. В апреле 2017-го наша организация планирует провести вечер памяти классика чеченской литературы Шайхи Арсанукаева, перу которого принадлежит ряд уникальных стихов ярко гуманистического направления. Кроме того, он сделал переводы произведений Тараса Шевченко и Леси Украинки на чеченский язык. Поэтому, сейчас я хочу зачитать присутствующим небольшое стихотворение Натальи Забилы под названием «Барвинок» и стихотворение Шайхи Арсанукаева «Сгоревшее поле», - к сожалению, украинского перевода именно этого стихотворения пока нет, поэтому я зачитаю его в переводе на русский язык». После чего зачитал присутствующим указанные стихи.

Затем, исследователь-биолог Юрий Косенко рассказал ученикам о природе и географии Чечни, о бережном отношении чеченцев к природе, привел ряд примеров из чеченского фольклора, с помощью которых проиллюстрировал свои утверждения.

Также, напомним, что ВОО «Диаспора чеченского народа» в мае этого года планирует перейти к практической реализации важного проекта - очистка природного отрезке русла реки Лыбидь с участием студенческо-учащейся молодежи Киева и представителей чеченской диаспоры. Все желающие смогут принять участие в реализации данного проекта.

Дагавалар:

Тера керланаш

Нохчийн Республик

Йойзуш йолу керланаш

Нохчийн мотт хьоьху студи

Юридически консультацеш

Членстван анкета

Соьлжа гiалан радио

Кхолламаш

Йойзуш йолу теманаш