Дуби-Юртара ДубаевгIар

Дуба-Юрт (чеч. Дубин-Эвла) ...  Есть такое село в Шалинском районе Чечни и, вне всякого сомнения, вы наслышаны о нем. А знаете ли вы откуда у села это название?

Дуба-Юрт (бывш. Дуби-к1отар) названо в честь бывшего наиба Шамиля, а позже и "царского служивого" Дубы Джукаева.

Дуба, который славился как храбрый воин и умелый организатор, был наибом Шамиля. При этом, он стал одним из тех, кто первый осознал, что в Кавказской войне народ стоит на грани физического истребления и что для продолжения войны нет  ни человеческих, ни материальных ресурсов и  перешел на царскую службу.

Служил верой и правдой, и потому весьма преуспел на этом поприще. Так, царская администрация, высоко оценивая усилия Дубы, и выделила ему в потомственное владение более 500 десятин земли из Казенного реестра.

Большинство же сыновей и внуков Дубы стали кадровыми офицерами. Они служили в элитных частях  Санкт-Петербурга, в Конвое Его Величества и даже дружили с членами царской семьи. Так, в знак этой дружбы на главной площади Дуба-Юрта, по свидетельству очевидцев, не раз  устраивались "ловзары" в честь членов царской семьи, бывавших в гостях у Дубаевых. Рассказывают, особо близкие отношения с членами царской фамилии были у Пажи Дубаева, который дружил с Великим Князем Константином.

Сыновья же и внуки Дубы участвовали в русско-турецкой, японской, первой мировой войнах, воевали в составе "Дикой дивизии", были в числе участников знаменитого Брусиловского прорыва, имели высокие воинские награды. По свидетельству историков, позже, в годы гражданского лихолетия, Дубаевы до конца остались преданными царскому дому и не признали власть Врменного

правительства, не поддержали они и Белое движение - надеялись, что Советская власть принесет улучшение в жизни чеченского общества. Однако, Советская власть их не приняла - Дубаевы были обьявлены классовыми врагами и более 20 офицеров из этого рода были арестованы и казнены. Вторая волна репрессий пришлась на 30–е годы, когда оставшиеся семьи, как кулацкие элементы были высланы в Среднюю Азию.

В тот тяжелый для страны период название Дуба-Юрт было предано забвению, а село получило новое название - Алхазурово. В 44 году, после депортации чеченцев и ингушей и ликвидации Чечено-Ингушской АССР, селение было переименовано в Родниковое и заселено выходцами из Дагестана. После восстановления ЧИАССР населённому пункту вернули прежнее название - Дуба-Юрт. 

Вот так, неожиданным образом, название небольшого села открыла нам целую страницу нашей общей и большой истории. Впрочем, так и должно быть, ведь всякое "большое" начинается "с малого" ...





Нохчийн Республик

Йойзуш йолу керланаш

Нохчийн мотт хьоьху студи

Юридически консультацеш

Членстван анкета

Соьлжа гiалан радио

Кхолламаш

Йойзуш йолу теманаш