Доза доцу Украинин Нохчичоьн доттагIалла

25 октября 2012 | 21:00
Дагавалар:

С 22 по 24 октября в столице Украины проходил Международный фестиваль украинско-чеченской дружбы "От Днепра до Терека". В ходе фестиваля состоялась выставка живописи и предметов прикладного искусства "Наследие Вайнахов", показ моделей мусульманской одежды "Жемчужина Вайнахов" от современных чеченских модельеров Ti&Li,  боксерский турнир среди юниоров на Кубок чеченской диаспоры, открытие боксерской секции, открытие аллеи Дружба без границ".

В Киеве было подписано "Соглашение о культурном сотрудничестве между МОО "Интернациональный Союз", ВОО "Диаспора чеченского народа" и Демеевской библиотекой, а в стенах наиболее престижного университета имени Т.Г Шевченко состоялась церемония открытия студии чеченского танца.

Финальным аккордом фестиваля стал грандиозный концерт государственного ансамбля танца "Вайнах" во Дворце "Украина". В рамках фестиваля в столицу Украины прибыла многочисленная официальная делегация из Грозного: министр культуры Дикалу Музакаев, начальник информационно-аналитического управления президента и правительства Чеченской Республики Альви Каримов, директор государственной галереи имени Ахмата-Хаджи Кадырова Харон Болотбиев и многие другие.
В ходе своих выступлений чеченские гости дали высокую оценку фестивалю, поблагодарив всех тех, кто принимал участие в его организации. Начальник информационно-аналитического управления президента и правительства Чеченской Республики Альви Каримов, пожелавший долголетия фестивалю, выразил надежду, на то, что проведение мероприятий в рамках фестиваля послужит укреплению дружественных уз между народами Украины и Чечни.

В приветственном обращении президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова, которое А.Каримов зачитал перед зрителями на концерте "Вайнах", отмечалось, что фестиваль "От Днепра до Терека" является важным шагом на пути укрепления дружбы Чечни и Украины. "Украинцев и чеченцев связывают многовековые теплые отношения. В трудные времена мы приходили друг к другу на помощь, а дружба, укрепленная пережитыми вместе испытаниями и трудностями, становится крепче стали. Фестиваль "От Днепра до Терека"-  это масштабная акция выполняющая миссию сближения наших народов",- говорилось в президентском обращении.
По словам министра культуры Чеченской Республики Дикалу Музакаева мероприятия, которые прошли в рамках фестиваля, также способствуют укреплению связей между двумя странами. Д.Музакаев заявил: "проведение фестиваля "От Днепра до Терека" открывает возможность для претворения более крупных культурных проектов". Первый заместитель министра культуры Украины Юрий Богуцкий назвал культурные события, проходящие в рамках фестиваля, наиболее эффективным способом познания друг друга и устранения недоразумений.

Он отметил, что украинская сторона рада инициативе развития дружественных связей с северокавказской республикой, и желает укрепления  и развития этих взаимоотношений. 

Дагавалар:

Тера керланаш

Нохчийн Республик

Йойзуш йолу керланаш

Нохчийн мотт хьоьху студи

Юридически консультацеш

Членстван анкета

Соьлжа гiалан радио

Кхолламаш

Йойзуш йолу теманаш