В Хмельницком прошел "День чеченской культуры"

30 апреля 2013 | 21:00
Дагавалар:

24 апреля в областной библиотеке города Хмельницкий прошло научно-культурное мероприятие "День чеченской культуры". В его работе приняли участие представители областных администраций, чеченской диаспоры, государственных органов Украины, члены международной организации "Интернациональный Союз" и другие. После вступительного слова директора областной библиотеки Надежды Синицы, глава правления всеукраинской общественной организации "Диаспора чеченского народа" Салман Садаев рассказал собравшимся о деятельности чеченской диаспоры Украины. Он поведал о проведенном в октябре 2012 г. фестивале "От Днепра до Терека", создании 23 марта 2013 г. политической партии "Народная Защита" и др. событиях. Садаев отметил, что в этом году "Диаспора чеченского народа" планирует провести ряд мероприятий и в западных областях нашей страны.

Представитель Хмельницкой областной государственной администрации рассказала присутствующим о том, как в области мирно уживаются представители 90 национальностей и 40 общественных объединений национальных  меньшинств."В нашем регионе проводятся мероприятия по сохранению национального и культурного наследства всех этнических и религиозных групп. Все эти события проходят при поддержке областной администрации. Мы заинтересованы в сохранении самобытности религиозных и этнических меньшинств Хмельниччины", - сказала она. Основным докладчиком  в программе "Дня чеченской культуры" стал специалист по истории и культуре Северного Кавказа Юрий Косенко. Он рассказал о географии Чечни: реках, водных ресурсах, горных ландшафтах этой кавказской страны. Рассказывая об истории этого края, Косенко отметил, что  в стране еще в 4 – 1-м тысячелетиях. до н. э существовала майкопская археологическая культура, а также другие археологические культуры: куро-аракская, каякентско-хорочоевская культуры (которая существовала у границы Чечни и Дагестана).

Юрий Косенко затронул вопрос контактов между древними жителями территорий современной Украины и Чечни. По его словам, бронзовые изделия, произведенные на территории нынешней Чечни, обнаруживаются в Украине, а изделия из житомирского янтаря – в Чечне, это было установлено в результате радиохимического анализа. Участники мероприятия с интересом выслушали рассказ о древних башнях Чечни в селении Хайбах , о Шаройской боевой башне,  сторожевой башне в селении Ушкалой,  о древней крепости Васеркхел, городе мертвых Цой-Педе. Доклад об истории  Чечни сопровождался выступлениями чеченских детей – Дукаевой Малики, Мисербиева Эльдара, которые прочитали стихи чеченских поэтов Хусейна Сулаева, Сациты Дукаевой, Магомеда Сулаева. Многие интересные факты, такие как кодекс чеченской чести, наскальные петроглифы (сакральные символы, высеченные на камнях) в Чечне, рассказ о народной медицине, вызвали неподдельный интерес публики.Гостям мероприятия были продемонстрирован видеоклип Шарипа, где он исполняет песню на украинском языке, а также песня "Моя мама" чеченского музыканта Идриса.

На мероприятии также выступил представитель МО "Интернациональный Союз" Александр Харченко, который заявил, что чеченская диаспора стала одним из основателей данной организации. Глава чеченской диаспоры Данил Гончаров, принимавший участие в мероприятии, заявил что чеченцы, прибывшие в Украину в связи с военными событиями в Чечне, убедились в гостеприимстве населения Украины. "Мы нашли тут родину, приют. Наши дети говорят на украинском языке, они украинцы чеченского происхождения. Украинцы – очень добропорядочные, гостеприимные, радушные  люди. Мы желаем Украине быть сильным государством, и мы приложим все необходимое для этого. Именно в связи с этим мы организовали "Диаспору чеченского народа", выступили инициаторами создания организации "Интернациональный Союз". Мы осознаем, что не все гладко и хорошо в Украине, но 20 лет для государства это не срок", – сказал он. Касаясь деятельности "Интернационального Союза" он отметил, что цель организации - защита прав малых народов, однако понятие "малые народы" не означает их обособление от украинского народа. "Мы, сохраняя свою самобытность,  вместе с тем желаем изучать культуру, традиции украинского народа. Это позволит нам укреплять и созидать наше государство",- подчеркнул Д.Гончаров.

На мероприятии также выступили представители венгерской, еврейской диаспоры, мусульманской религиозной общины. Прозвучали стихи Тараса Шевченко на украинском и чеченском языках, были показаны видеоклипы Государственного ансамбля танца "Вайнах" и детского ансамбля "Башлам". Заключительное слово было предоставлено главе Хмельницкой организации чеченской диаспоры Сайханову Руслану, который поблагодарил всех собравшихся за то что приняли приглашение и приняли участие в мероприятии.

Дагавалар:

Тера керланаш

Нохчийн Республик

Йойзуш йолу керланаш

Нохчийн мотт хьоьху студи

Юридически консультацеш

Членстван анкета

Соьлжа гiалан радио

Кхолламаш

Йойзуш йолу теманаш