Житомирехь дIадаьхьар нохчийн къоман культурин лерина долу де

14 мая 2015 | 21:26
Дагавалар:

13 мая в городе Житомир состоялось мероприятие, посвященное Дню культуры чеченского народа. Мероприятие проводилось в помещении житомирской областной библиотеки. Организаторами выступили Всеукраинская общественная организация "Диаспора чеченского народа", ее житомирское представительство и Житомирская городская администрация.

По словам председателя правления организации Салмана Садаева, мероприятие направлено на то, чтобы ознакомить рядового украинца с историей и культурой чеченского народа, развеять некоторые устоявшиеся предубеждения и способствовать интеграции представителей этого горного народа в украинское общество.

"Целью деятельности диаспоры является защита законных интересов, прав и свобод граждан, утверждения национальной самоидентификации членов диаспоры, повышение их культурного и образовательного уровня, содействие их становлению в качестве полноправных членов общества. По нашему глубокому убеждению, достичь этого можно путем развития и укрепления культурных связей", - сказал он.

Общественный деятель добавил, что в 2011-2013 годах при поддержке организации был проведен ряд мероприятий культурного и образовательного характера, среди которых фестивали, дни культуры и литературы, встречи с писателями и художниками. Особым успехом пользуются фестивали украинско-чеченской дружбы "От Днепра до Терека», в рамках которых уже прошли выступления знаменитого чеченского государственного ансамбля "Вайнах" и детского ансамбля "Башлам". По его мнению, культурные, образовательные и спортивные мероприятия, а также общественные инициативы были весомым вкладом в деле преодоления негативного имиджа чеченцев в Украине. В завершение своего выступления Салман Садаев выразил благодарность президенту чеченской диаспоры Гончарову Данилу и представителям ее житомирской ячейки, а также подчеркнул, что общественная организация "Диаспора чеченского народа" работает в украинском законодательном поле и занимается исключительно культурно-просветительскими, правовыми и миграционными вопросами чеченцев, проживающих в Украине.

После его выступления посетителям предложили просмотреть фильм о деятельности диаспоры и прослушать подробную лекцию по географии, истории и культуре чеченского народа. Настоящей изюминкой праздника стало исполнение стихов и песен на украинском и чеченском языках. Под конец торжественной части состоялось награждение памятными подарками представителей местной власти, общественных организаций и диаспор, каждый из которых выразил благодарность организаторам празднования и заверил общественность в намерениях дальнейшего сотрудничества с ВОО "Диаспора чеченского народа" для общего дела развития украинского государства.

После официальной части гости праздника имели возможность посетить выставку, посвященную культуре чеченского народа. Среди экспонатов были аутентичные национальные костюмы, народные инструменты, оружие, произведения народного искусства, фотоальбомы, фотографии и тому подобное.

Дагавалар:

Тера керланаш

Нохчийн Республик

Йойзуш йолу керланаш

Нохчийн мотт хьоьху студи

Юридически консультацеш

Членстван анкета

Соьлжа гiалан радио

Кхолламаш

Йойзуш йолу теманаш