Киевехь дийцар юкъараллин советийн белхан механизмех лаьцна

27 ноября 2014 | 16:22
Дагавалар:

В среду, 26 ноября в «Украинском доме» состоялся круглый стол на тему: "Реальные механизмы работы общественных советов".

Мероприятие организовано при поддержке Международного фонда "Возрождение".

В круглом столе приняли участи представители общественных советов Киевской, Волынской, Полтавской облгосадминистраций, члены общественного объединения "Майдан", активисты Майдана, руководство польских организаций "Товарищество друзей Украины" и "Скотворк Полска". На мероприятии также присутствовали представители общественных советов разных министерств: Минсоцполитики, МИД, МВД, Министерства спорта и молодежи Украины, Минкультуры, и многие другие.

Среди прочих, общественный совет при МВД на круглом столе представлял Салман Садаев, председатель правления Всеукраинской общественной организации "Диаспора чеченского народа".

Вероника Марчук, председатель правления "Товарищество друзей Украины" поделилась с украинскими коллегами опытом взаимодействия гражданского общества и власти в Польше. Она рассказала об истории зарождения общественного движения в ее стране, об истоках создания в 80 году самоуправляемого профсоюза "Солидарность", который в дальнейшем "повел государство к изменениям и взял на себя власть".

По словам Вероники Марчук, демократическое государство - это не государство, которое за народ построит гражданское общество, а то, которое поддерживает гражданские инициативы.

Далее в ходе круглого стола звучало много разных предложений относительно улучшения положения общественных советов в Украине и усовершенствования взаимодействия гражданского общества с властью. Это такие предложения как создание единого координационного центра общественных советов, изменение статуса общественных советов, чтобы они были не совещательным органом, а участником голосования, и другие. Обсуждали проблемы развития общественных советов, а также необходимость построения новой системы общественных советов.

Выступая на мероприятии, Салман Садаев отметил, что бедой в гражданском обществе Украины является отсутствие самоорганизации и единого лидера, который повел бы общество вперед.

"У нас есть формальная организации –  Совет национального согласия, есть Уполномоченный по вопросам этнонациональной политики и т.д. Но, насколько я понимаю, власть в Украине не очень заинтересована в том, чтобы была самоорганизация гражданского общества не на словах, а на деле", - сказал Салман Садаев.

 

Дагавалар:

Тера керланаш

Нохчийн Республик

Йойзуш йолу керланаш

Нохчийн мотт хьоьху студи

Юридически консультацеш

Членстван анкета

Соьлжа гiалан радио

Кхолламаш

Йойзуш йолу теманаш