Киевехь хIоьттар къаьмнийн меньшинствашна лерина йолу "архивны" семинар

24 ноября 2015 | 22:00
Дагавалар:

В четверг, 19 ноября, в стенах Центрального государственного архива общественных объединений Украины провели специальный семинар для представителей национальных меньшинств.

Встреча была организована для того, чтобы показать представителям общественных организаций как правильно вести архив, заполнять документы и взаимодействовать с государственными органами в вопросах делопроизводства и хранения документации.

Открыла семинар директор Центрального государственного архива общественных объединений Украины Ольга Бажан. Она поприветствовала всех гостей от имени коллектива архива и озвучила цели встречи. В первую очередь, семинар был призван обсудить пути сотрудничества в плане наполнения национального архивного фонда документами негосударственных организаций, таких как общественные организации и политические партии. Идея проведения семинара зародилась на одном из заседаний комиссии в вопросах межнациональных отношений Общественного Совета при Министерстве культуры Украины при поддержке главы комиссии и Председателя правления ВОО "Диаспора чеченского народа" Салмана Садаева.

"В ходе этого разговора мы поняли, что нужно поговорить о том, с чего начать для того, чтобы сформировать, упорядочить ваше наследие с целю ввести его в состав национального архивного фонда", - сказала Ольга Бажан.

Перед гостями выступил и один из инициаторов проведения семинара Салман Садаев. Он заявил, что ведение архива является очень важным делом для последующих поколений, которые смогут увидеть доказательства деятельности организаций.

"Да, собирать документы может быть немножко хлопотно для кого-то, но я призываю все общественные организации Украины заняться этой работой и оставить позитивное наследие после себя", - подытожил он. 

После открытия семинара перед присутствующими выступила начальник отдела формирования национального архивного фонда Светлана Харченко с лекцией об основах делопроизводства в общественных организациях. Лектор рассказала об особенностях хранения документов, их правильном оформлении и ведении, согласно последним постановлениям, а также ответила на вопросы. Далее участники услышали доклады об организации хранения документов внутри общественной организации и порядках их сдачи в государственный архив, а также ознакомились с информационной деятельностью архива и его веб-сайтом.

Участники семинара задавали лекторам вопросы и получали на них обстоятельные и доходчивые ответы. Кроме того, участники получили брошюры с образцами документов различного назначения и анкету для поддержания связи с сотрудниками Центрального государственного архива общественных объединений Украины.

Дагавалар:

Тера керланаш

Нохчийн Республик

Йойзуш йолу керланаш

Нохчийн мотт хьоьху студи

Юридически консультацеш

Членстван анкета

Соьлжа гiалан радио

Кхолламаш

Йойзуш йолу теманаш