Киевехь, нохчийн мотт Iамабечу студехь, дIаяьхьана карарчу шеран хьалхара урок

09 сентября 2014 | 21:00
Дагавалар:

В воскресение, 7 сентября, студия по изучению чеченского языка, традиций и культуры чеченского народа открыла новый учебный год. На торжественном первом уроке, кроме учеников и преподавателя, присутствовал председатель правления ВОО "Диаспора чеченского народа" Салман Садаев.

В своей напутственной речи ученикам студии он рассказал о том, насколько важно помнить и чтить свои корни, знать язык своего народа. Салман Садаев также отметил, что он искренне рад, той тяге к знаниям, которую проявляют юные чеченцы, посещающие студию. На уроке много говорилось о том, что Украина – родина многих чеченских детей, что эту родину нужно знать, любить и уважать и каждый день молиться о мире в Украине и во всем мире. "

"Мир начинается с уважения", – говорит детям руководитель студии Тамара Сангариева. - "Идеальных людей нет, но каждый заслуживает доброго к себе отношения. Если мы будем толерантно относиться ко всем окружающим людям, они также будут относиться к нам".

В эксклюзивном комментарии для ИА "УММА" Тамара Сангариева рассказала, что ВОО "Диаспора чеченского народа" решила открыть студию в первую очередь для детей, которые живут вдалеке от своей малой родины, Чеченской Республики, но которым, тем не менее, необходимо знать и уважать свою историю, культуру и традиции. По мнению госпожи Сангариевой, это помогает "толерантно относиться к традициям и культуры страны, которая их приютила".

"Урок мира" прошел в очень теплой и почти семейной обстановке (судя по всему, так проходят все уроки студии). Пока преподаватель рассказывала о том, как важно жить в мире, дети рисовали этот мир. Рисовали небо, землю, друзей и семью, для того, чтобы в конце урока составить из отдельных рисунков  "общую картину мира". В этой картине не было места слезам, бедам и горестям – их в прямом смысле слова вычеркнули из жизни, к которой все стремятся. По случаю начала учебного года, детям также раздали символические подарки и устроили в завершение торжества, сладкий стол.

Дагавалар:

Тера керланаш

Нохчийн Республик

Йойзуш йолу керланаш

Нохчийн мотт хьоьху студи

Юридически консультацеш

Членстван анкета

Соьлжа гiалан радио

Кхолламаш

Йойзуш йолу теманаш