Киевехь хIоьттар нохчийн къоман диаспорин вовшех кхетареан гулам

27 октября 2013 | 22:00
{share}:

Украина – молодое государство и малые народы, населяющие ее, должны прилагать много усилий для ее развития. Об этом 24 октября 2013 г. заявил глава Всеукраинской общественной организации (ВОО) "Диаспора чеченского народа" Данил Гончаров, на проходившем в Киеве открытом Всеукраинском  собрании Диаспоры чеченского народа, которое состоялось в малом зале Национального Дворца искусств "Украина". 

По его словам украинцы разного происхождения считают Украину своей родиной и Украинцы, как гостеприимный народ, с удовольствием приняли их. Касаясь деятельности диаспоры в текущем году он отметил, что как в рамках фестиваля украинско-чеченской дружбы "От Днепра до Терека", так и вне его, было проведено много мероприятий, популяризирующих культуру и самобытность чеченцев.

"Сегодня мы организовали открытое  собрание для того, чтобы нашей деятельности была данная оценка извне, со стороны общественных организаций, представителей других национальных обществ",- сказал он.

В своем выступлении Данил Гончаров подчеркнул значение сложившихся отношений между чеченской диаспорой и руководством Чеченской Республики (ЧР). "Чеченская Республика – это тыл нашей диаспоры. Имея такой крепкий тыл, чеченцы Украины чувствуют себя хорошо", - заявил он.

Глава ВОО "Диаспора чеченского народа" поблагодарил главу Чеченской  республики Рамзана Кадырова, руководителя пресс-службы главы ЧР Альви Каримова за поддержку деятельности чеченской диаспоры Украины. Принимавшие участие в работе собрания представители государственных и общественных организаций, в свою очередь высоко оценили деятельность чеченской диаспоры.

Так, по словам Юрия Збитнева, украинского политика и общественного деятеля, чеченская диаспора показала, как она умеет строить добрососедские отношения.  Сегодня в нашей стране идут большие изменения и участие в общественных процессах этой диаспоры очень значимо", - сказал он.

С ним согласился и глава Африканского совета в Украине Мухаммед Сиссей, по словам которого, среди чеченцев он нашел много друзей.

"Я уверен, что чеченский народ заслуживает много хороших слов. Не скрою, что многому стоит поучиться у них: трудолюбию, дружелюбности",- сказал М.Сисей.

О взаимопомощи чеченцев рассказал руководитель благотворительного проекта "Избранные дети" Руслан Бахтыев. Несмотря на пережитую войну, в результате которой появились и дети-сироты, в социальных учреждениях Чеченской Республики эти дети пребывают только днем. Вечером их забирают к себе приютившие их семьи.

Принимавший участие в работе собрания министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чеченской Республики Шаид Жамалдаев, высоко оценил работу чеченской диаспоры. Он отметил, что Грозный придает большое значение развитию отношений с чеченцами, проживающими за пределами республики.

"В 10 субъектах Российской Федерации осуществляет свою деятельность чеченская диаспора. В Украине она очень организованная и, как я успел заметить, тесно сотрудничает с органами власти. Я благодарен руководству Украины за предоставление условий для деятельности нашей диаспоры", - сказал он.

Заместитель председателя Общественного совета по при Министерстве культуры Украины Юрий Решетников, оценивая деятельность чеченской диаспоры, подчеркнул интересную деталь.

По его словам, ВОО "Диаспора чеченского народа" заботится не только об интересах своих земляков, но и о представителях других малых народов. "Благодаря ее активной деятельности была учреждена Международная общественная организация "Интернациональный Союз", с которой диаспора тесно сотрудничает и успешно занимается защитой прав национальных меньшинств", - сказал он.

Отметим, что в работе собрания также принимали участие  первый заместитель Департамента внешних связей Главы и Правительства ЧР Юсуп Зубайраев, заслуженный артист ЧР Муса Аюбов, председатель правления МОО "Интернациональный Союз" Лариса Абрамович,  председатель правления ВОО "Диаспора чеченского народа" Салман Садаев, чеченские студенты, находившиеся  в Киев в рамках культурного обмена между Украиной и Чечней, и др.

{share}:

{similar_news}

{chechen_republic}

{popular_news}

{chechen_lang_studio}

{legal_advice}

{anket}

{groz_radio}

{presentation}

{cloud}