Киевехь дIадаьхьар нохчийн культурин де

23 мая 2012 | 21:00
Дагавалар:

В понедельник, 21 мая в Киеве состоялось масштабное празднование «Дня чеченской культуры в Украине», которое прошло в Национальном культурном центре «Украинский дом». Мероприятие посетила чеченская делегация в составе 28 человек, сообщает ИА УММА.

Среди приглашенных гостей присутствовали Муфтий Украины шейх Ахмед Тамим, Министр образования ЧР Анзор Музаев, Председатель Комитета Правительства ЧР по делам молодежи Мурат Тагиев, Министр культуры Чеченской Республики Дикалу Музыкаев. С украинской стороны мероприятие посетили советник Президента Украины Анна Герман, посол России в Украине Михаил Зурабов.

Организатором мероприятия выступила ВОО «Диаспора чеченского народа».

Глава правления Диаспоры Салман Садаев сообщил, что дата 21 мая выбрана неслучайно, т.к. в этот день также празднуется Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития.

«Событие имеет большое значение для всех представителей нацменшинств, которые проживают за пределами своей родины. Наша главная задача в том, чтобы объединить наши усилия в межнациональном диалоге и с органами власти Украины и ЧР. Мы хотели бы искоренить негативный образ Чечни за ее пределами и предложить украинскому правительству программу социальной и культурной адаптации эмигрантов в Украине. Это активная правозащитная деятельность, популяризация чеченской культуры в Украине. Мы рассчитываем на тесное сотрудничество, ведь нас связывает давняя дружба и понимание общечеловеческих ценностей, негативное отношение к тоталитаризму и терроризму», - подчеркнул С. Садаев.

В рамках мероприятия был организован круглый стол «Чечня глазами украинцев», в котором приняли участие ведущие деятели науки и искусств Украины и ЧР: Жулинский Н., директор института литературы им. Т.Г. Шевченко НАН Украины; Лисовский С., заведующий отделением института географии Украины; Чайковский С., гендиректор Национального музея истории Украины; Нурадилов А., доктор технических наук Физико-технического института металлов и сплавов НАН Украины; Козлова Г., заведующая библиотеки «Демеевская» и др.

После доклада о культурном наследии ЧР, Министр образования и науки ЧР Анзор Музаев сказал: «Весь мир узнает нас по открытиям, художникам, артистам. Мы гордимся тем, что побывав у нас однажды, нас уже сравнивают с Дубаями, Катаром и другими развитыми странами. Мы действительно ломаем стереотипы и тот отрицательный образ, который, к сожалению, сложился в некоторых странах».

В это время в фойе концертного зала представили выставку картин чеченских художников, которую посетила Анна Герман, советник Президента Украины.

«То, что Чеченская Республика сделала первый шаг в Украине, предусматривает ответный шаг с нашей стороны. Я думаю, что представители украинской культуры с огромным удовольствием и интересом будут ехать в Грозный и показывать свое искусство. Это то, что будет сближать нас еще больше. Сближение культур – это сближение народов, а это всегда очень позитивно», - делилась впечатлениями Анна Герман.

На официальной части Дня чеченской культуры представители ЧР вручили ей подарок - картину чеченского художника, а черкеску, папаху и кинжал из личной коллекции главы ЧР Рамзана Кадырова передали Президенту Украины Виктору Януковичу. Подарки украсят Национальный музей Украины.

Свое присутствие на мероприятии также засвидетельствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Украине Михаил Зурабов.

«Сегодня мы приветствуем первую ласточку - приезд представительной организации ЧР. Мы надеемся, что контакты Украины и ЧР только интенсифицируются. К примеру, уже в этом году в Нижнем Новгороде планируется встреча главы ЧР Рамзана Кадырова и Президента Украины Виктора Януковича" - сообщил посол.

После официальной части и обмена подарками украинской и чеченской сторон, состоялся грандиозный концерт, на котором присутствовало более 500 гостей. В концерте приняли участие ведущие творческие коллективы обеих держав. Бурными овациями встретили выступление чеченского государственного ансамбля танца «Вайнах». Обладатель уникального голоса чеченский исполнитель Шариф исполнил 3 песни на чеченском, украинском и итальянском языках. Также прозвучали песни в исполнении заслуженной артистки Чеченской Республики Тамилы Сагаиповой, Шарпути Исмаилова. От Украины выступила любимица украинской публики Антонина Матвиенко и народная артистка Украины Нина Матвиенко, а также вокально-танцевальный коллектив «Гармония» Шевченковского дома творчества.

Дагавалар:

Тера керланаш

Нохчийн Республик

Йойзуш йолу керланаш

Нохчийн мотт хьоьху студи

Юридически консультацеш

Членстван анкета

Соьлжа гiалан радио

Кхолламаш

Йойзуш йолу теманаш