Белы Церквехь нохчийн бераш украини маттахь стихаш йийцира

26 сентября 2012 | 21:00
Дагавалар:

21 сентября в городе Белая Церковь прошел День чеченской культуры. На мероприятии присутствовали представители городской власти, чеченской диаспоры Украины, историки, члены неправительственной организации "Интернациональный Союз", национальные общества Белой Церкви.

В своем вступительном слове председатель правления всеукраинской общественной организации "Диаспора чеченского народа" Салман Садаев подчеркнул, что подобные мероприятия диаспора намерена проводить и в других областях Украины с целью ознакомления украинцев с культурой чеченского народа: "Каждый легко может себе представить чеченца воином, или спортсменом. Но далеко не каждый может представить себе чеченца ученым, поэтом, или мыслителем", - заявил он.

С основным докладом, который сопровождался показом слайдов о Чеченской Республике, выступил специалист по истории и культуре Северного Кавказа Юрий Косенко. Он отметил, что хотя практически и нет систематизированных трудов по истории Чечни, история этого края и народа древняя. В подтверждение этому, историк рассказал о майкопской археологической культуре, распространенной в предгорьях Северного Кавказа, о языковом сходстве населения древнего государства Урарту и чеченцев.

В своем выступлении он рассказал о таком интересном факте, как отсутствие феодальных отношений в Чечне, мечети в деревне Эткали, о кодексе чести вайнахов, "экологическом мышлении" чеченцев (на кровлях чеченских жилищ можно было видеть подготовленную землю, на которой выращивали кукурузу). Выступление историка сопровождалось чтением стихов на украинском языке юными чеченцами: Катаевой Раяной, Эльнускаевой Зулиханой, Али, Адамом и Хавой  Закаевыми.

На мероприятии также выступили представители немецкой и еврейской диаспор Белой Церкви. Они выразили желание сделать проведение встреч национальных меньшинств в городе традиционным. 

Музыкальная составляющая мероприятия была представлена двумя чеченскими песнями в исполнении гармониста Идриса, видеосюжетами ансамбля "Вайнах", песней чеченского певца Шарипа на украинском языке.

В заключение Салман Садаев объявил о предстоящем фестивале украинско-чеченской дружбы "От Днепра до Терека", который пройдет 24 октября в столице Украины, и пригласил всех участников его посетить.

Дагавалар:

Тера керланаш

Нохчийн Республик

Йойзуш йолу керланаш

Нохчийн мотт хьоьху студи

Юридически консультацеш

Членстван анкета

Соьлжа гiалан радио

Кхолламаш

Йойзуш йолу теманаш