Нохчийн мотт Iамабечу кружокехь дIаяьхьар схьайиллина урок

24 декабря 2013 | 22:00
Дагавалар:

Около 20 учеников кружка изучения чеченского языка приняли участие в открытом уроке, прошедшем 22 декабря 2013 г. в бизнес-центре "Миком-Палац".  

Среди детей в возрасте от 6 лет и старше были не только дети чеченцев, а также представители других национальностей.

Председатель правления ВОО "Диаспора чеченского народа" Салман Садаев, официально открывший мероприятие, заявил, что открытый урок является итоговым занятием. "Сегодня мы хотим увидеть, чему научились наши дети на уроках чеченского языка. Я знаю, что среди учеников есть не только чеченцы, но и представители других национальностей, которые желают изучать наш язык, культуру и традиции.  Я также очень рад, что Украина предоставляет нам все возможности для изучения родного языка",- отметил он.

Открытый урок начался с повторения букв чеченского алфавита, названий дней недели, чтением стихов. На уроке прозвучали стихотворения на чеченском и украинском языках. Преподаватель кружка Тамара Сангариева рассказала присутствующим о трагических событиях 23 февраля 1944 г.- насильственной депортации чеченцев и ингушей из мест своего проживания, традициях чеченского народа, и необходимости изучения родного языка.

"Сегодня мы должны понимать, что наши национальные корни исходят из нашей культуры, обычаев и, конечно же, из родного языка. Этот урок входит в ряд мероприятий, направленных на популяризацию и развитие чеченского языка. От нас, учителей и родителей, зависит, будет ли подрастающее поколение интересоваться историей, языком, традициями и обычаями своего родного края", - сказала она.

На уроке прочли стихи таких чеченских поэтов как Абузар Айдамиров, Шамсуддин Айсханов, Саид Хамзат Нунуев и др.

Посетители воскресной школы рассказали о таких традициях чеченского народа как взаимопомощь, гостеприимство, уважении к старшим и многое другое. По завершению открытого урока ученикам роздали подарки и сделали памятные фотографии.

Дагавалар:

Нохчийн Республик

Йойзуш йолу керланаш

Нохчийн мотт хьоьху студи

Юридически консультацеш

Членстван анкета

Соьлжа гiалан радио

Кхолламаш

Йойзуш йолу теманаш