Нохчийчохь дIаяьхьар Мухьаммад Пайхьамаре болу безаман лерина йолу миллионны акци

22 января 2015 | 22:00
Дагавалар:

Многотысячная акция любви к Пророку Мухаммаду (Мир Ему) состоялась в столице Чечни – Грозном 19 января. Акция любви  являлась одновременно и акцией протеста против карикатур на Пророка Мухаммада (Мир Ему).

Участники митинга выразили протест тем, кто сознательно разжигает религиозную и межнациональную вражду, перепечатывая на своих станицах упомянутые карикатуры, оскорбляя тем самым чувства мусульман всего мира.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в ходе манифестации в Грозном заявил: «Я смотрю на эту площадь с чувством гордости за любимого Пророка Мухаммада (Мир Ему), за религию Ислам!  Мы с вами собрались на манифестацию протеста. Это протест против тех, кто поддерживает публикацию карикатур на Пророка Мухаммада (Мир Ему). Это протест против тех, кто пытается оскорбить религиозные чувства всех мусульман мира. Это протест против тех, кто сознательно разжигает всемирный пожар религиозной и межнациональной вражды», - сказал Рамзан Кадыров.

Напомним, что в Париже 7 января было совершено вооруженное нападение на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo, причиной которому послужили карикатуры на Пророка Мухаммада, которые это издание неоднократно размещало на своих страницах. Тогда были убиты 12 человек, включая главного редактора. Несмотря на это, в первом же после нападения выпуске данного журнала на титульной странице снова была размещена карикатура на Пророка Мухаммада (Мир Ему).

Председатель правления Всеукраинской общественной организации «Диаспора чеченского народа» Салман Садаев, комментируя действия сотрудников Charlie Hebdo, сказал: «Я считаю, что это не свобода слова. Это оскорбление чувств 1,5 миллиарда верующих мусульман. Подобного нельзя делать. Если печать карикатур на Пророка Мухаммада - это свобода слова, то тогда что такое ксенофобия? Тогда что такое разжигание межнациональной и религиозной вражды? Пусть мне кто-то объяснит, что это такое. Я считаю, что действия таких СМИ попадают полностью под статью разжигание религиозной вражды.  На эти действия есть как международное законодательство, также и внутреннее законодательство каждой страны. И не надо ничего больше придумывать. При этом я хочу отметить, что осуждаю действия террористов, совершивших нападение на редакцию. Нужно было подавать в суд (в ответ на карикатуры на Пророка Мухаммада. – ред.) или какие-то мирные акции проводить».

В отношении же многотысячной акции любви к Пророку в Грозном, Салман Садаев заявил, что поддерживает подобные мероприятия, где бы они ни проходили.

«В любой точке Земли, где бы ни проходили подобные акции: в Грозном, на Филиппинах, в Индонезии, в Германии или в любой стране, я их поддерживаю. Нельзя трогать святое. Это очень негативно может повлиять на взаимоотношения между конфессиями».

Дагавалар:

Тера керланаш

Нохчийн Республик

Йойзуш йолу керланаш

Нохчийн мотт хьоьху студи

Юридически консультацеш

Членстван анкета

Соьлжа гiалан радио

Кхолламаш

Йойзуш йолу теманаш