Массо а Къонах цIе ериг

Лексическая единица "къонах"- употребляется в современном чеченском языке в значениях "молодец", "мужчина". Однако, у древних вайнахов данная единица имела несколько иное значение. "Къонах" – так называлась высшая степень молодечества, которая присваивалась человеку за его особые заслуги перед обществом (ср.Вуьззина кьонах ву). Это могли быть и ратные подвиги или благие дела во имя своего народа. 

Присвоение имени происходило без каких-либо официальных церемоний, происходило это стихийно, то есть людей, своими делами заслуживших это имя, окружающие называли "Къонах". Отсюда и выражение "Къонаха мел ву аьлларг" (Все, кого назвали молодцем), которое употребляется в значении "достойные и уважаемые люди." Сама же лексическая единица "къонах" состоит из двух компонентов: «къо» (мужчина, гражданин) и «нах» (люди).

Пример употребления:

Хьажалх ьо, ткъе вуьрх1ийтталг1ачу шарахьа, цул т1аьхьа а вайн яздархой хьовха,  къонаха мел ву аьлларг а юьстах ваьккхина, цхьа болчарех оцу минотехь жарж бина, вуьйш Сибреха бахийтина...

Нохчийн Республик

Йойзуш йолу керланаш

Нохчийн мотт хьоьху студи

Юридически консультацеш

Членстван анкета

Соьлжа гiалан радио

Кхолламаш

Йойзуш йолу теманаш