Оьздангаллин программа нохчийн диаспори декъашхойн Кривой Рогехь

12 августа 2016 | 07:21
Дагавалар:

10 августа представители ВГО "Диаспора чеченского народа", во главе с председателем организации, Салманом Садаевым, прибыли в Кривой Рог для проведения мероприятия, посвященного чеченской литературе. Цель мероприятия заключалась в том, чтобы познакомить жителей города с богатейшими духовными сокровищами чеченской литературы и фольклора. Однако, представители диаспоры решили этим не ограничиваться, но и самим ознакомиться с Кривым Рогом, примечательными местами города, расширить и углубить собственное представление об украинской истории и культуре.

Несмотря на крайне насыщенный график и катастрофическую нехватку времени, представителям чеченской диаспоры удалось посетить уникальный криворожский историко-краеведческий музей, в котором представлено множество ценнейших экспонатов, - некоторые из них не имеют аналогов во всей Украине. Чучела животных,  ископаемые останки, артефакты археологии, инсталляции, рассказывающие о добыче полезных ископаемых региона, предметы старинного украинского быта, - это, и многое другое из увиденного, оставило неизгладимое впечатление и способствовало расширению кругозора. Посещение музея укрепило осознание того факта, что Кривой Рог – это не только важнейший промышленный центр Украины, но и очаг культуры. Ознакомление с экспозициями осуществил один из ведущих местных историков А. Мельник.

Салман Садаев, во время проведения мероприятия, особо подчеркнул важность подобной деятельности для укрепления диалога и духовно-интеллектуального развития. Он сказал, что члены чеченской диаспоры, проводя мероприятия в разных городах Украины, стремятся не только рассказывать о своей культуре и истории, они также хотят знакомиться с местными достопримечательностями, постигать историю и культуру как Украины в целом, так и отдельных ее регионов. Отдельно следует подчеркнуть, что посещение музеев и достопримечательностей уже давно стало доброй традицией ВГО «Диаспора чеченского народа».

Дагавалар:

Тера керланаш

Нохчийн Республик

Йойзуш йолу керланаш

Нохчийн мотт хьоьху студи

Юридически консультацеш

Членстван анкета

Соьлжа гiалан радио

Кхолламаш

Йойзуш йолу теманаш