Запорожехь вийна волу нохчо: хьа, хIун бахьана долуш? Диаспоро бехк бериг лоьху

04 апреля 2016 | 11:49
Дагавалар:

О смерти Ризвана Тапаева, мы как большинство граждан узнали из СМИ. Было принято решение поехать в Днепропетровскую область вместе с главой правления ВГО «Диаспора чеченского народа» Салманом Садаевым самим разобраться на месте в том, что произошло.

Дорога оказалась длинной, поэтому была возможность проработать материал, размещенный в Сети. Он оказался абсолютно идентичным тому, что был размещен на всеукраинском портале. Своих собственных мыслей или дополнительной информации местные журналисты читателю не преподносили. Только один автор почему – то решил, что Ризван это не имя убитого, а его бандитская кличка.

Ранним утром, мы прибыли в Никополь, где нас встретил отец погибшего Руслан Тапаев. Простой открытый человек, инвалид, отец огромного семейства. Большую часть жизни проживший в Украине, и работая простым зоотехником. В разговоре мы узнали, что Ризван Русланович Тапаев был гордостью семьи. Молодой парень окончил никопольскую школу и поступил в университет в городе Запорожье на специальность «Политология».

С детства был очень активным мальчуганом, постоянно участвовал в школьной самодеятельности и посещал спортивную секцию. Мы встретились с классным руководителем и бывшим директором школы, где учился Ризван. Людей просто переполняли эмоции, они очень тепло и добродушно отзывались о погибшем юноше и его семье, и отказывались верить в те лживые слухи, которые о нем распространяли местные СМИ.

Руслан Тапаев рассказал, что сын уже давно не жил в Никополе. А только приезжал проведать членов семьи и родителей, которые остались здесь жить, а сам перебрался жить в Запорожье, большой и красивый город с большими возможностями.

В Запорожье Ризван Тапаев, будучи верен своему непоседливому характеру организовывает общественную организацию «Авангард», усиленно занимается спортом, участвует в волонтерском движении и политической жизни города, поддерживая УДАР и БПП.

О том, что произошло по приезду сына в город, Руслан Тапаев говорит отрешенно. Еще свежи в памяти картины того жуткого дня, да и после были не лучше. В морге долго не хотели отдавать тело. Потом сложное решение, где хоронить, здесь или на родине предков. Общение с полицией, которая не хочет возвращать изъятые семейные деньги. Разговоры с местными чиновниками, которые боятся, что «чечены» начнут мстить.

Ризван приехал в город за сутки до своей гибели, он собирался купить подержанный автомобиль у знакомого в Никополе. Семья давно собирала деньги на такой дорогостоящий подарок. В одном из разговоров с отцом, Ризван рассказал, что к нему обратился местный криминальный авторитет Ян, и предложил работать на него. Так как Ризван спортсмен и умеет работать не только головой, но и кулаками, то сможет не плохо на этом заработать. На что парень рассмеялся бандиту в лицо и, не подбирая слов, объяснил, где авторитет может искать себе сподручных.

Услышав такое, Руслан забеспокоился за своего сына, но молодой человек, поспешил заверить, что бояться ничего не стоит, он уедет в Запорожье, и там местному криминалитету он будет не интересен.

Но судьба распорядилась иначе. Средь бела дня, в обеденное время при выезде из парковки несколько машин (одни говорят две, другие - три) прижали машину Тапаева к обочене и практически в упор её расстреляли. Вместе с ним погиб его друг детства, который по чистой случайности оказался в машине.

Средства массовой информации, а точнее информационные сайты и блоггеры, не разобравшись в ситуации, тут же окрестили Ризвана Тапаева, украинца чеченского происхождения, спортсмена и активиста  - чеченским криминальным авторитетом по кличке «Ревзан». Они даже не удосужились точно узнать как его звали, или правильно написать диковинное для украинского уха имя.

Поговорив с семьей и учителями, мы отправились из Никополя в Запорожье. Там нас ждали тренер Ризвана по смешаным единоборствам и его друг представитель волонтерского движения Запорожья.

Во время встречи парни около часа рассказывали о том, каким человеком был Ризван, как он работал над собой, как вел себя с окружающими, какие планы строил на будущее.

И рассказанное тренером и другом,  а также поступки Ризвана, его простой китайский автомобиль и довольно скромный образ жизни никак не соответствуют тому портрету криминального авторитета, который заполонил наркотиками Запорожье и готовился к «экспансии» Никополя.

Уезжали мы из Запорожья с тяжелым сердцем, ведь в этой истории больше вопросов, чем ответов, и пониманием того, что в стране, где идет война, на мирной территории оборвалась ещё одна жизнь.

Мы выражаем соболезнования семье погибшего. Надеемся, что прокуратура и полиция смогут расследовать это преступление и наказать виновных в убийстве.

 

Автор: Александр Ткаченко

Дагавалар:

Тера керланаш

Нохчийн Республик

Йойзуш йолу керланаш

Нохчийн мотт хьоьху студи

Юридически консультацеш

Членстван анкета

Соьлжа гiалан радио

Кхолламаш

Йойзуш йолу теманаш