Украини национальни историн музей кийча ю къаьмнийн диаспорийн а, ветерани организацийн виставкаш хIитта ян

07 декабря 2015 | 11:13
Дагавалар:

В пятницу, 4 декабря, в Национальном музее истории Украины состоялся Круглый стол под председательством Салмана Садаева, посвященный организации выставок национальных меньшинств. 

Организатором круглого стола виступила Комиссия по вопросам межнациональных отношений Общественного совета при Министерстве культуры Украины во главе с председателем комиссии Салманом Садаевым.

Активно обсудив открывшиеся перед присутствующими перспективы развития межнациональных отношений, Салман Садаев предложил составить список желающих войти в инициативную группу, а потом в рабочем режиме выработать стратегию работы по организации экспозиций. В свою очередь Наталия Шехалевич, представитель Национального музея истории Украины, заверила, что руководство музея окажет всестороннюю помощь организаторам выставки. После бурных обсуждений участники стола перешли непосредственно в холл, чтобы самим убедиться во всей серьезности намерений инициаторов.

Всем присутствующим Салман Садаев предложил подготовить предложения по организации экспозиций с учетом времени и месяца, но сразу попросил освободить ближайший месяц для представителей ДУМУ, которые, по его мнению, смогут представить огромный культурно – религиозный пласт многих народов стран СНГ. Предложение поддержали единогласно.

В мероприятии также участвовали представители Общественного совета при Министерстве обороны, Общественного союза «Платформа гражданской солидарности - мир и народовластие» и другие.

Правительство Украины идет на встречу национальным меньшинствам в вопросах сохранения самобытности и их интеграции в украинскую культуру. Поэтому было достигнуто соглашение, о проведении дней культуры этноса в стенах Национального музея истории Украины.

На первом заседании Круглого стола представитель музея объяснила процедуру мероприятий. В частности, то, что инициативной группе, которая в последующем станет группой организаторов, будет выделено 4 дня в месяц, в которые представители той или иной национальности смогут представить жителям и гостям столицы удивительный и самобытный мир своего народа. Речь идет о подготовке экспозиции на первом этаже музея, а именно в парадном холле. Любой из посетителей музея просто не сможет пройти мимо данной экспозиции.

Также в планах организаторов представление экспонатов от общественных организаций при Министерстве обороны Украины.

Дагавалар:

Тера керланаш

Нохчийн Республик

Йойзуш йолу керланаш

Нохчийн мотт хьоьху студи

Юридически консультацеш

Членстван анкета

Соьлжа гiалан радио

Кхолламаш

Йойзуш йолу теманаш