Нохчийн диаспарин Председатель Садаев Салманас дакъа лецира Украинин оьздангаллин Министерстван къаьмнийн юкъаметтигаш лараечу Комиссин кхеташонехь

21 июля 2017 | 13:34
Дагавалар:

29 июня 2017 года состоялось очередное заседание Комиссии по вопросам межнациональных отношений Общественного Совета при Министерстве культуры Украины.

Прежде всего председатель комиссии Салман Садаев предложил для рассмотрения вопрос выборов секретаря комиссии. Членам комиссии была предложена кандидатура Хачатрян Лилит Эдиковны. Большинством голосов госпожа Лилит была избрана секретарем комиссии, с чем мы ее и поздравляем.

Далее на заседании были рассмотрены вопросы об утверждении Регламента комиссии, отчет председателя о проделанной работе в 1-м полугодии 2017 года и принят план работы на второе полугодие.

В связи с тем, что в украинском обществе ведутся горячие дискуссии о "Язык образования", ст. 7 законопроекта "Об образовании", члены комиссии попытались выработать общую позицию по этому вопросу. Было принято решение провести дополнительные консультации с представителями Министерства образования и науки Украины. Также было принято решение обратиться в соответствующее министерство с предложением об издании учебного пособия по истории национальных меньшинств Украины.

Следующим член комиссии Фараджаллах Мохаммад доложил о некоторых фактах проявления ксенофобии в украинском обществе. Было принято решение обратиться к руководству Департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины с просьбой отреагировать на эти проявления.

Также были обсуждены некоторые другие вопросы, поставленные членами комиссии.

Дагавалар:

Тера керланаш

Нохчийн Республик

Йойзуш йолу керланаш

Нохчийн мотт хьоьху студи

Юридически консультацеш

Членстван анкета

Соьлжа гiалан радио

Кхолламаш

Йойзуш йолу теманаш