Булгаков веша

26 мая 2014 | 21:00
Дагавалар:

Поводом к моему откровению с позиции главы Всеукраинской общественной организации "Собрание романского культурного наследия" стала пресс-конференция лидеров чеченской диаспоры, возмущённых очередным злопыхательским выпадом украинских СМИ против чеченской нации.

Не утруждающие себя поиском доказательств участия чеченских боевиков в конфликтах на территории страны, авторы и заказчики информационных "уток"  перешли все границы, когда представили мировому сообществу сенсационный видеоролик  чеченского спецназа, якобы, во время его вторжения в Славянск.

Создатели низкопробной информационной фальшивки озвучили речь командира спецназа на чеченском языке, который, как выяснилось, поздравлял Президента Чечни Рамзана Кадырова с 29-летием, имевшим место быть, но только… девять лет назад!

Хотелось бы узнать, чем пришёлся не по нраву некоторым украинским СМИ маленький, но гордый и сплочённый и потому непобедимый чеченский народ,  доказывавший не раз  верность дружбе и непримиримость к врагам?

Наряду с этим возникают и другие вопросы, к примеру, как долго может переносить чеченская диаспора в Украине, на протяжении десятилетий доказывающая лояльность действующей власти, систематические бездоказательные обвинения своей нации в бандитизме и терроризме?!

И еще, в конце концов, чем руководствуются должностные лица, утверждающие причастность чеченцев к вооружённой агрессии против Украины на основании только  внешних признаков – "хорошей физической подготовки, неславянской внешности, акцента, бороды"?!

В противовес безответственным политикам, привыкшим раздавать пустые обещания, а продажным журналистам попирать истину,  в Чечне держат данное слово и чтут мораль.

Данил Гончаров, президент Международной общественной организации "Интернациональный Союз" и основатель Всеукраинской общественной организации "Диаспора чеченского народа", на пресс-конференции изложил её программные положения, такие как: не заниматься политикой, не комментировать политиков и политическую ситуацию, а главное, работать исключительно в рамках украинского законодательства".

"Чеченцев в Украине проживает порядка шести тысяч, все мы считаем себя украинскими чеченцами, стоим за единую и неделимую Украину, поскольку заинтересованы в стабильности", - подчеркнул Данил Гончаров.

У него, как и у Салмана Садаева, председателя правления "Диаспоры чеченского народа", есть все основания утверждать, что ими  прилагается много усилий для искоренения негативного мнения о чеченцах. К тем, кто допустил нарушение, диаспорой принимаются меры  общественного осуждения, что гораздо эффективнее, чем любое другое наказание со стороны официальных органов.

Только за последние несколько лет чеченской диаспорой и "Интернациональным Союзом"  проведено более 60 различных мероприятий в столице и других городах Украины.

Среди получивших широкий общественный резонанс мероприятий - традиционный фестиваль украинско-чеченской дружбы "От Днепра до Терека",  выступления в Национальном Дворце "Украина" танцевального ансамбля "Вайнах".

Диаспора, наряду с открытием постоянно действующей школы чеченских танцев для детей разных национальностей, студии по изучению языка, традиций и культуры чеченского народа и  подписанием договора о сотрудничестве с Демеевской библиотекой, украсила Киев "Аллеей Дружбы".

Регулярно проводятся  Дни чеченской культуры и литературы, организуются выставки, спортивные состязания международного уровня, среди воспитанников спортивных секций борьбы и бокса есть чемпионы мира и Олимпийских игр.

В прошлом году "Диаспора  чеченского народа" организовала в Чечню познавательный тур для украинских студентов, а для журналистов пресс-тур, чтобы  донести до украинцев  правду о чудесном крае.

Анализ ситуации показал, что от очередного прокола украинских "акул"  пера и телеэкрана, вызвавшего негативную  реакцию народов от Днепра до Терека,  в первую очередь, пострадал имидж самой Украины и её лидеров.

Вопросы межнациональных отношений очень тонкие и взрывоопасные, приводящие к непредсказуемым результатам в случае неумелого обращения. 

Если же отнести к малым меньшинствам 19 млн.  русских, проживающих в Украине, то  при соотношении "50 на 50" коренного населения и "инородцев", как в старину называли пришлых, пренебрегать их мнением, что имеет место сегодня, неразумно. 

Не случайно на заданный мною участникам пресс-конференции вопрос: "Кто и с какой целью начал муссировать тему присутствия чеченского военного фактора в конфликте на юго-востоке Украины?", получил весьма нелицеприятный ответ. 

Лидеры чеченской диаспоры заявили, что считают недопустимым связывать политические проблемы между Россией и Украиной с участием тех или иных национальностей в вооружённом конфликте.

Такая позиция, как верно подметил Данил Гончаров, не может устраивать половину генералитета украинского происхождения Вооружённых Сил России.

По мнению организаторов пресс-конференции, главными причинами раскола общества, потери контроля над территориями является неспособность власти объединить людей, руководить судьбоносными процессами.

Так что причины  поражений внешней и внутренней политики  страны последнего времени, говорилось на пресс-конференции,   следует искать не в Кремле и не в национальном составе Российской Армии, а в развале собственных Вооружённых Сил.

Предательская сдача ядерного статуса страны,  низкий уровень морального духа личного состава Украинской Армии - первопричины сдачи Крыма без организованного сопротивления и единого выстрела.

Что касается России, то как любое государство, она имеет свои политические интересы в Украине, также как и Украина в России. Но Россия готовилась  к достижению поставленной цели, а Украина утрачивала обороноспособность. 

Попытки свалить с больной головы на здоровую свои неудачи  оскорбительны и чреваты нежелательными последствиями для всех малых меньшинств Украины. Не сегодня, так завтра в  собственных провалах власти могут обвинить кого угодно – татар, румын, евреев, немцев и т.д.

Распускаемые слухи о нахождении чеченцев среди сепаратистов Славянска чистой воды провокация, попытка спроецировать политический конфликт на  отношения между народами.

По мнению украинских чеченцев,  весь ход истории, особенно периода существования единой страны, подтверждает неотделимость судеб наших народов.

Чеченцы помогали украинцам во время голодомора, за что в маленькой Чечне 23 председателя сельсоветов были расстреляны органами НКВД, а украинцы принимали чеченских беженцев  во время Первой и Второй военных кампаний.

В распространённом среди представителей СМИ пресс-релизе отдельной строкой заявлено о том, что чеченский народ не принимает никакого участия в конфликте между Россией и Украиной. 

"Мы любим свою историческую Родину Чечню не меньше, чем Украину, неотъемлемой частью которой являемся, и потому уверены, что чеченский и украинский народы никогда  не будут воевать между собой.

Обращаемся к представителям украинской власти с призывом прекратить спекуляции на тему участия чеченцев в вооруженных столкновениях в Украине,  чреватых расовой нетерпимостью и национальной неприязнью.

Просим представителей СМИ прекратить распространение непроверенной   информации, поскольку действия, выходящие за рамки журналистской этики, могут иметь и юридические последствия".

Вышеизложенная коллизия, по моему мнению,  должна быть изучена с соответствующими выводами и правильными решениями, как нынешней действующей властью, так и её преемниками, которые возьмутся за властные кормила после президентских выборов. 

Поскольку у представителей национальных диаспор большие сомнения в скором разрешении проблем, связанных с межнациональными отношениями, хотелось бы напомнить, что подобная сложная  ситуация уже существовала в начале прошлого века.

Мастер Булгаков, знакомый не понаслышке с бытом и нравами украинского общества, в пьесе "Дни Турбиных" указал интеллигенции, мечущейся в хаосе Гражданской войны между Западом и Востоком, единственно верный выход – быть с народом. 

Как и сто лет назад, сегодня кто-то уповает на Евросоюз, видя в нем панацею от всех бед, иные верят в американский рай, а другая часть населения готова жизнь отдать за вхождение Украины в Союз славянских государств во главе с Россией. 

Тем не менее, каждая из этих комплексных моделей имеет свои положительные и отрицательные стороны и в чистом виде не подходит для применения. 

Ирония, заложенная в крылатой фразе Великого Комбинатора "Европа нам поможет" в начале прошлого века, как и судьбы Шолоховских героев "Тихого Дона" и "Поднятой целины", должны быть приняты во внимание, дабы не наступать на одни и те же грабли.

Однако, трагический опыт Днестровского разлома в соседней Молдове был высокомерно проигнорирован Украиной, в результате чего сразу в нескольких регионах нашей страны наблюдаем проявления протестного сепаратизма.

Но и этого горя реформаторам показалось мало. 

Несмотря на неоднократные предостережения, украинские власти вслед за предшественниками продолжает раздувать протестные настроения в среде проживающих в Приднестровье 130 тыс. граждан Украины, которых  систематически лишают выборных прав из политических соображений.

Думаю, власти предержащие допустят большую ошибку, если не сделают должных выводов из пресс-конференции чеченской диаспоры и складывающейся ситуации  на Юго-Западном направлении наших границ. 

Автор: Владимир Лупашко-Музиченко

Дагавалар:

Нохчийн Республик

Йойзуш йолу керланаш

Нохчийн мотт хьоьху студи

Юридически консультацеш

Членстван анкета

Соьлжа гiалан радио

Кхолламаш

Йойзуш йолу теманаш