Украинера беженцашна гIо-накъостал дина Соьлжа-ГIалахь

15 августа 2014 | 21:00
Дагавалар:

14 августа представители Министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чеченской Республики раздали гуманитарную помощь семьям беженцев из Украины, находящимся в Грозном. 17 семей (58 человек) получили 270 кг муки, 270 кг риса, 270 кг сахара и подсолнечное масло.

– Большинство тех беженцев, которые приехали в Чеченскую Республику – это либо этнические чеченцы, либо те, кто имеют корни в ЧР, то есть здесь жили их родители, либо они сами, но уехали еще до начала боевых действий в 90-е годы, и жили в Украине. Но, когда встал вопрос угрозы их жизням – они приехали на малую родину, – отметила заместитель Министра ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Екатерина Курашева. 

Семью Марины Слюсаренко приютили грозненские друзья.

– Когда все только начиналось, нам звонили друзья и говорили, чтобы мы уезжали и вывозили детей, пока не началась война, потому что потом сделать это будет сложнее. Мы прислушались к ним, все-таки людям, которые сами пережили нечто подобное, веришь больше, чем кому-то в подобном вопросе, – говорит Марина.

Координатором оказания помощи семьям беженцев является Миннац ЧР, так как руководитель ведомства Шаид Жамалдаев является секретарем Республиканского Комитета по оказанию помощи беженцам из Украины, возглавляет который Глава ЧР Рамзан Кадыров. 

– Мы в первый раз раздаем такую помощь на территории Чеченской Республики, но в дальнейшем будем по мере необходимости проводить подобные мероприятия. Всего в Чечне находится 179 человек, прибывших из Украины. Зарегистрировано из них 7 человек, заявления, на получение российского гражданства подали пока только двое, – сообщил заместитель Министра ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Хасан Ахмадов.

 

Дагавалар:

Нохчийн Республик

Йойзуш йолу керланаш

Нохчийн мотт хьоьху студи

Юридически консультацеш

Членстван анкета

Соьлжа гiалан радио

Кхолламаш

Йойзуш йолу теманаш