Нохчийн диаспара декъашхо яра Iарбойн мотт базабеш Запорожехь дIадаьхьаначу дезачу дийнан

22 декабря 2015 | 13:26
Дагавалар:

Председатель правления Всеукраинской общественной организации «Диаспора чеченского народа» Салман Садаев в качестве приглашенного гостя посетил торжественное мероприятие, посвященное Дню арабского языка, которое состоялось 18 декабря в одном из отелей Запорожья.

Организатором торжества выступил Арабский центр в Запорожье и его руководитель Науфаль Хамдани. Информационным партнером мероприятия выступил ИП «Украина по-арабски».

Мероприятие посетили представители украинских госорганов, общественных организаций, духовенства, диаспор, студенты, а также деятели культуры и искусства.

Официальная часть мероприятия прошла в формате конференции, на которой приглашенные гости обращались к присутствующим с приветственными речами.

Открывая мероприятие, после живого исполнения гимна Украины, Науфаль Хамдани приветствовал всех и, подчеркнув роль арабского языка в истории человечества, отметил, что этот язык словно живой организм, который имеет свою душу и тело, который живет, пока существует человечество. Науфаль Хамдани призвал всех изучать арабский язык, в частности в центре, который он возглавляет.

В ходе мероприятия Салман Садаев, который  передал присутствующим слова приветствия от президента Международной общественной организации «Интернациональный союз» Данила Гончарова. Салман Садаев отметил, что ИС – это площадка для всех нацменьшинств Украины, которая объединяет их для достижения общих целей. По его словам, несколько арабских диаспор также входят в состав ИС, играя позитивную роль. 

Также Салман Садаев, как председатель правления ВОО «Диаспора чеченского народа», подчеркнул, что арабский язык для чеченского народа является очень важным, поскольку чеченцы – мусульмане и, совершая намаз, произносят молитвы на арабском языке. Он отметил, что в Чеченской Республике должное внимание уделяется изучению арабского языка, поскольку это язык Корана.

Во время конференции многие уважаемые гости выражали свое отношение к арабскому языку, говорили о его значении для цивилизации, рассказывали об арабских диаспорах в Украине и т.д. 

После официальной части мероприятия начался концерт, на котором были представлены танцы восточных народов, приглашенные гости пели песни на английском и украинском языках, чтобы ближе понять друг друга.

После торжественной части гостей пригласили к общему фото и на «Кофе брейк», во время которого все делились впечатлениями от насыщенного и интересного дня.

День арабского языка отмечается с 2010 года. Тогда накануне Международного дня родного языка департамент ООН по связям с общественностью предложил учредить собственный праздник для каждого из шести официальных языков организации.

Дата выбрана не случайно, поскольку именно 18 декабря 1973 года Генссамблея ООН на своей 28-й сессии приняла резолюцию о включении арабского языка в число официальных и рабочих языков Генассамблеи.

Целью празднования каждого из шести дней языка является повышение осведомленности среди государств-членов и учреждений и сотрудников системы Организации Объединенных Наций об истории каждой из этих языков, соответствующих культурных укладов и об их развитии.

Арабский язык является наиболее широко используемым языком семитской семьи и одним из самых распространенных языков в мире. На нем говорят более 422 миллионов человек.

 

 

Дагавалар:

Тера керланаш

Нохчийн Республик

Йойзуш йолу керланаш

Нохчийн мотт хьоьху студи

Юридически консультацеш

Членстван анкета

Соьлжа гiалан радио

Кхолламаш

Йойзуш йолу теманаш