Нохчийн Республик XX бIе шерийн хьалхарачу декъехь.

Определенная часть чеченцев, с началом революционных событий 1917 г., поддержала большевиков, общещавших горцам после завершения войны возврат земель на равнине и широкую внутреннюю автономию. Но как только на повестку дня были поставлены вопросы об отчуждении земли в пользу горцев, настроения казачьей среды в отношении советской власти стали резко враждебными. Решения местных органов советской власти спровоцировали на Тереке гражданскую войну, которая вспыхнула летом 1918 г.

23 июня 1918 г.терское казачество подняло мятеж против советской власти. В нем приняли участие не только богатые, но и трудовые слои казачества, которые защищали свою собственность — землю, свой образ жизни.

В августе 1918 г.в Грозном была сформирована Чеченская Красная армия под командованием Асланбека Шерипова. В ее рядах насчитывалось около трех тысяч человек. Именно благодаря действиям чеченских формирований белоказакам так и не удалось захватить важнейший экономический центр Северного Кавказа — город Грозный.

В 1922 г.образована Чеченская АО, в 1924 — Ингушская АО, которые в 1934 г. объединены в Чечено-Ингушскую АО (с 1936 г.— АССР). Однако обещанная чеченцам национальная автономия в условиях установившегося тоталитарного режима оказалась фикцией, а принудительная коллективизация, сопровождавшаяся массовыми репрессиями, привела к целому ряду антисоветских вооруженных выступлений в Чечне.



{chechen_republic}

{popular_news}

{chechen_lang_studio}

{legal_advice}

{anket}

{groz_radio}

{presentation}

{cloud}