Харьковер нохчийн диаспари предстивительши культурны программ

15 июня 2015 | 15:25
Дагавалар:

13 июня представители ВОО "Диаспора чеченского народа", во главе с председателем правления организации, Салманом Садаевым, прибыли в Харьков для участия в открытии фотовыставки "Чечня - Харьков. Пересечение двух миров". Цель мероприятия заключалась в том, чтобы познакомить харьковчан с культурой, историей и бытом чеченского народа. Однако, представители диаспоры решили этим не ограничиваться и самим ознакомиться с Харьковом, примечательными местами города, расширить и углубить собственное представление об украинской истории и культуре.

Несмотря на крайне насыщенный график и катастрофическую нехватку времени, представителям чеченской диаспоры удалось посетить уникальный харьковский Музей Природы, в котором представлено множество ценнейших экспонатов, - некоторые из них не имеют аналогов во всей Украине. Чучела животных, засушенные насекомые, скелеты кораллов и морских губок, инсталляции и заспиртованные препарированные биологические объекты, - это, и многое другое из увиденного, оставило неизгладимое впечатление и способствовало расширению кругозора. Посещение музея природы укрепило осознание того факта, что Харьков - важнейший научный и культурный центр Украины. 

Кроме того, при содействии главы местной ячейки чеченской диаспоры Адама Девлетгириева и харьковского журналиста Дмитрия Овсянкина, приехавшие из Киева представители организации совершили короткую экскурсию по городу, ознакомились с некоторыми из его достопримечательностей, побывали в "сквере поэзии" и около Украинского Драматического Театра им. Т.Г. Шевченко. Также, удалось посетить харьковский филиал "Книгарні Є" и приобрести два прекрасных фотоальбома, посвященных Харькову и Харьковской области, один из которых предназначен для библиотеки организации.

Как сказал Салман Садаев: "Харьковский опыт имеет особую ценность для нашей организации, ибо он углубляет и расширяет практику проводимого нами диалога. В дальнейшем, при проведении мероприятий в других городах, мы всегда будем стараться изыскивать возможности для максимального ознакомления с их историей, культурой, достопримечательностями, природными объектами и памятниками. Это позволит нам полнее реализовывать деятельность организации, поскольку мы будем не только знакомить других с чеченской культурой, но и сами будем интеллектуально обогащаться, что, в свою очередь, будет способствовать лучшему пониманию нами местных реалий - а это представляет собой уже и практическую пользу. Также, всегда следует помнить, что интерес к другим народам, сочувствие, сопереживание, уважение к знаниям - это издревле присущие чеченскому менталитету черты, о которых, к большому сожалению, часто забывают в виду имплицитной живучести расхожих стереотипов, сокрушение коих является одной из важнейших задач нашей организации".

Дагавалар:

Тера керланаш

Нохчийн Республик

Йойзуш йолу керланаш

Нохчийн мотт хьоьху студи

Юридически консультацеш

Членстван анкета

Соьлжа гiалан радио

Кхолламаш

Йойзуш йолу теманаш