Кривой Рогехь дIадаьхьара юкъараллин ладог1арш

21 апреля 2016 | 11:33
Дагавалар:

19 апреля 2016 года в Центрально–городском районе Кривого Рога прошли общественные слушания по вопросу переименования объектов топонимики города. 

На обсуждение были вынесены более 100 предложений по переименованию улиц,  парков, и скверов Центрально-городского района. Среди инициатив общественных организаций по переименованию, было  предложение Криворожской ячейки ВОО «Диаспоры чеченского народа», с просьбой переименовать сквер имени «Валявко» в сквер «Украинско-чеченской дружбы».

Историческим обоснованием данного предложения служит тот факт, что в 1932-33 г.г. на территории Украины проводилась тотальная коллективизация, изымались даже небольшие запасы зерновых культур у населения. В следствии тотального голода, население Украины покидало родные места в поисках лучшей доли.  Более 14 тысяч украинцев иммигрировали на Северный Кавказ и в Чечню.

После проведения обсуждений окончательное решение по переименованию объектов топонимики будет принимать областной Совет Днепропетровской области.

Чеченскую диаспору на слушаньях представляли: Председатель правления ВОО «Диаспоры чеченского народа» Салман Садаев и заместитель председателя Днепропетровской областной ячейки организации Сергей Исаев.

Дагавалар:

Тера керланаш

Нохчийн Республик

Йойзуш йолу керланаш

Нохчийн мотт хьоьху студи

Юридически консультацеш

Членстван анкета

Соьлжа гiалан радио

Кхолламаш

Йойзуш йолу теманаш