Уважение

В семьях чеченцев и ингушей с малых лет детей учат доверять старшим, внимательно относиться к их убеждениям, проявлять по отношению к ним вежливость, чуткость, скромность, деликатность. 

У вайнахов принято заботиться о старших. Сыновья, возвращаясь вечером домой, прежде всего идут к старикам, чтобы справиться о здоровье, поговорить с ними, поделиться своими радостями и заботами. 

Не только сын, дочь, но и все члены семьи, в том числе и внуки, проявляют заботу о стариках. Дети называют деда - "воккха дада" ("большой отец"), а бабушку чаще всего - "нана" ("мама"), то есть "мать". 

Дети порой могут ослушаться, не выполнить просьбу или требование отца, матери, и они, на худой конец, простят это. Но считалось и считается недопустимым, если они ослушаются, не выполнят ту или иную просьбу дедушки, бабушки, других старших родственников или соседей. 

Существуют не только обязанности младших перед старшими, но и последних перед молодыми. При этом главное состоит в том, чтобы в семьях сыновей создавать и поддерживать атмосферу согласия, взаимопонимания. Прежде всего от старших требуется, чтобы они были внимательны, чутки и корректны в своих отношениях с невесткой. Особенно это касается свекра. Он всегда старается быть очень тактичным, деликатным в отношении к женам сыновей. 

Такой пример. 
Однажды невестка чем-то провинилась перед стариком, но он в ее присутствии, в назидание ей, бранил не ее, а свою собственную дочь. У вайнахов в таких случаях было принято говорит "Ала-йо1е, хаза - несе", ("Говори дочери, чтобы поняла сноха"). 

Как следует из сказанного, старики в доме находятся на особом положении. "В этом доме всегда будет беркат (благополучие), - говорят вайнахи ...". 

Нохчийн Республик

Йойзуш йолу керланаш

Нохчийн мотт хьоьху студи

Юридически консультацеш

Членстван анкета

Соьлжа гiалан радио

Кхолламаш

Йойзуш йолу теманаш