Марьяновкехь дозаллийца юха дIайоьхкира дуьненан шоллагIачу тIеман тIемалойн останкаш

10 мая 2017 | 06:10
{share}:

6 мая, в преддверии праздника Дня Победы, на главном мемориале с. Марьяновка (Васильковский район Киевской области),состоялось торжественное перезахоронение 19-ти воинов, погибших во время Второй мировой войны.

В организации мероприятия приняли участие поисковики А.М.П.О. «Обелиск» (ВОО «Союз «Народная Память») и исполнительный комитет села Марьяновка в лице головы сельского совета – Клюковской Раисы Феликсовны.

Напомним, что еще в апреле 2017-го, на территории Марьяновки проводились поисковые работы. В июле 1941-го, на рубеже села погибли воины 165 стрелковой дивизии, защищавшие дальние подступы к Киеву (Киевская оборонительная операция).

Почти 76 лет прошло с тех пор. И вот  только недавно удалось найти погибших героев, и даже вернуть имена некоторым из них. Всего, поисковики обнаружили останки 23-х солдат. Трое погибших защитников, совсем недавно,  были переданы на Родину родственникам. Еще одному предстоит долгий путь.

Кроме местных жителей, к мемориалу понемногу подходят приглашенные гости – представители чеченской диаспоры Украины, члены ветеранских организаций, родственники погибших солдат из Чечни и Украины, журналисты и СМИ.

Руководитель экспедиции поисковиков А.М.П.О. «Обелиск» (ВОО «Союз «Народная Память») – Игорь Слюсарь сказал:

Сегодня, мы захороним останки 19-ти воинов, погибших при обороне с Марьяновка. Они собрали нас всех, чтобы мы провели их в последний путь. Это были люди из разных регионов Украины, Чечни, Ингушетии… Люди мирных профессий. Но когда к ним в дверь постучалась война – они ушли на фронт, чтобы защищать свою Родину. Возможно, это был их первый и последний бой, но они не струсили перед натиском врага и героически сложили свои головы на подступах к Киеву».

Гости мероприятия теплыми словами  выражали свою благодарность поисковикам, жителям и руководству села Марьяновка за всю проделанную работу, а также вспоминали о событиях того страшного времени.

В своем выступлении Салман Садаев – председатель правления ВОО «Диаспора чеченского народа» сказал, что война не заканчивается пока не найден на поле боя последний солдат. И сегодня эту войну продолжают ребята – поисковики. Огромная им благодарность.

Хочется отметить слова Исы Сардалова, давнего друга и партнера украинских поисковиков, представителя поискового движения Чечни:

«Я очень рад, что мне представилась возможность принять участие в данном мероприятии, отдать дань уважения тем, кто был призван на войну с моего родного края».

И правда. Говорят, войну надо не только пережить, но и осмыслить. Ведь как не парадоксально, она не только разрушает, но и ведет к сплочению народа.  Война объединяет людей в едином порыве против общего врага. И доказательством этому -  погибшие под Марьяновкой солдаты.

Можно по разному относиться к событиям Второй мировой, по разному называть ее, но разве можно забыть тех, кто пал в боях, кто отдал жизни ради счастья других? Никогда не исчезнет с памяти людей,  не уйдет в забвение великий подвиг и великая трагедия украинского, чеченского, ингушского, и других народов – их борьба, их победа над фашизмом.

{share}:

{similar_news}

{chechen_republic}

{popular_news}

{chechen_lang_studio}

{legal_advice}

{anket}

{groz_radio}

{presentation}

{cloud}