Минкультурехь дийцир Украинан этнонациональны организацийн Совет кхолларах лаьцна

29 ноября 2016 | 10:39
Дагавалар:

28 ноября в Министерстве культуры под председательством первого заместителя Министра культуры Светланы Фоменко состоялось рабочее совещание с участием специалистов департамента по делам религий и национальностей и представителей авторитетных общественных организаций национальных сообществ. В рабочем совещании принимал участие Салман Садаев, председатель правления ВОО "Диаспора чеченского народа" и заместитель председателя Общественного совета при Минкультуры.

Участники совещания обсудили вопрос создания специального консультативно-совещательного органа при Минкультуры с целью эффективной реализации государственной этнонациональной политики и усиления коммуникаций между национальными сообществами и государственными органами, ответственными за защиту прав и интересов национальных меньшинств.

«Министерство культуры находится в постоянном взаимодействии с общественными организациями национальных меньшинств и привлекает их к выработке управленческих решений. Поскольку защита прав национальных меньшинств, удовлетворения их социальных и культурных потребностей является одной из приоритетных задач украинского государства в целом и деятельности Минкультуры в частности, мы находимся в постоянном поиске новых путей коммуникации, сотрудничества и выработки решений в сфере этнонациональной политики», - отметила в своем выступлении первый заместитель Министра культуры Светлана Фоменко.

Именно с целью эффективной реализации государственной этнонациональной политики Министерство культуры инициирует создание консультативного органа, который объединил бы усилия наиболее авторитетных и представительных общественных организаций национальных сообществ.

Стратегическая цель которого - принятие решений по развитию этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности национальных меньшинств и обеспечения межнационального согласия и межэтнического мира в государстве».

После длительного обсуждения поднятых вопросов, участники встречи договорились о необходимости создания такого органа, который бы координировал усилия в направлении выработки государственной этнонациональной политики и отражал интересы всех национальных меньшинств. За основу было принято решение о создании такого консультативно-совещательного органа - Совета этнонациональных организаций Украины и уже в ближайшее время рассмотреть предложения по организационным и концептуальным основам деятельности этого органа.

Дагавалар:

Тера керланаш

Нохчийн Республик

Йойзуш йолу керланаш

Нохчийн мотт хьоьху студи

Юридически консультацеш

Членстван анкета

Соьлжа гiалан радио

Кхолламаш

Йойзуш йолу теманаш