Нохчийн диаспара Польши независимостин лерина йолу мероприятехь

01 декабря 2015 | 13:26
Дагавалар:

Во вторник, 24 ноября, представитель ВОО «Диаспора чеченского народа» посетила итоговую выставку-презентацию проекта «PRL. Droga donikąd»(Польская Народная Республика - дорога в никуда), организованную Белоцерковским Обществом Польской Культуры им.Зигмунта Красинского.

Выставка была посвящена дню независимости Польши и прошла в помещении Белоцерковского краеведческого музея. Такое место было выбрано неслучайно, поскольку именно в нем действует экспозиция «Белая Церковь послевоенная», которая перекликается с тематикой проекта общества. По задумке организаторов, цель проекта - донести до широкой общественности настроения послевоенной Польши, перенестись в 1944-1989 годы, почувствовать вкус той жизни и причины падения коммунизма в Европе.

Поэтому вполне логично, что мероприятие началось с экскурсии по залам музея, посвященным периоду соцреализма. Жизнь той эпохи в Польше мало чем отличалась от жизни в Белой Церкви. В Польше советская оккупация практически заменила немецкую. Страна стала государством-сателлитом Советского Союза, что означало фактическую потерю суверенитета. Не случайно этот период фактически исключен из истории польского государства и считается потерянным временем.

На выставке ВОО "Диаспора чеченского народа" представляла руководитель студии по изучению языка, традиций и культуры чеченского народа Тамара Сангариева. В своем выступлении она отметила, что такие мероприятия помогают обществу заглянуть в прошлое без прикрас и прочувствовать всю сложность эпохи. А тот факт, что все это происходит в музее, полностью погружает человека в определенный исторический период. Также в знак дружбы польского и чеченского народов Тамара Сангариева вручила памятные сувениры Заведующему консульским отделом Посольства РП в Украине Томашу Дедерко.

Кроме того, Тамара Сангариева имела возможность в теплой, дружеской атмосфере пообщаться с почетными гостями мероприятия, среди которых заведующий консульским отделом Посольства РП в Украине Томаш Дедерко и консул Агнешка Рончка, настоятель костела И.Хрестителя отец Ярослав, Союз поляков Украины, который представляла Ольга Карачарово. От городских властей пришли - мэр Белой Церкви Геннадий Дикий, заместитель городского головы Николай Антонюк, заведующий управлением образования Юрий Петрик, историк, ученый, писатель Евгений Чернецкий и представители отдела культуры горисполкома.

Мероприятие открыла хозяйка музея Людмила Диденко, которая подчеркнула содействие со стороны польского сообществами, а мэр города Геннадий Дикий пожелал всем присутствующим успеха и отметил родство украинского и польского языков. Евгений Чернецкий подарил польской делегации свои книги, в то же время консул Томаш Дедерко отметил большую роль молодежи в развитии каждого государства, и необходимость создавать соответствующие условия жизни, чтобы молодежь прилагала усилий для восстановления именно своего края.

Поскольку мероприятию предшествовала широкая рекламная кампания на местном телевидении, в помещении было многолюдно. Прозвучала мелодия из культового фильма Ва Банк в исполнении Вениамина Филинского и Елены Хоменко - и председатель общества начала презентации. Она рассказывала и показывала на слайдах фотосвидетельства того времени - очереди за товарами первой необходимости и продуктами питания, карточки на продукты, пустые прилавки магазинов. Кроме исторических событий Елена Хоменко рассказывала о роли ксендза Ежи Попелушко, который осмелился во время военного положения в стране доносить правду о режиме, который так презирал людей, и о том, что Зло надо побеждать Добром!

На протяжении всей ретроспективы звучало пение группы общества «Белая Церковь», который под тихий аккомпанемент Ирины Левищенко исполнял песни Петшака и Качмарского, закончив мероприятие торжественной «Боже, я молюсь за Украину».

ВОО «Диаспора чеченского народа» выражает благодарность Обществу польской культуры за возможность углубиться в историю и культуру народа.


Дагавалар:

Тера керланаш

Нохчийн Республик

Йойзуш йолу керланаш

Нохчийн мотт хьоьху студи

Юридически консультацеш

Членстван анкета

Соьлжа гiалан радио

Кхолламаш

Йойзуш йолу теманаш