Къаьмнийн юкъараллин гIуллакхан Комиссин заявлени

06 сентября 2016 | 03:08
Дагавалар:

Заявление Комисси по вопросам межнациональных отношений и культурного разнообразия Общественного Совета при Министерстве культуры Украины

Члены Комиссии по вопросам межнациональных отношений и культурного разнообразия Общественного Совета при Министерстве культуры Украины выражают свои искренние соболезнования семье девочки, которая стала жертвой чудовищного преступления, совершенного в селе Лощиновка Измаильского района Одесской области, и выражают надежду, что расследование этой трагедии будет проведено максимально объективно, быстро и эффективно, а виновные будут привлечены к ответственности по всей строгости закона.

В то же время, установление вины лица, совершившего это преступление, а также назначение ему справедливого наказания должны происходить только законно, то есть независимым и беспристрастным судом. Любой самосуд недопустим в правовом государстве.

Учитывая указанное члены Комиссии категорически осуждают акты агрессии, в частности умышленное уничтожение, повреждение и поджог имущества, а также незаконное выселение, которые имели место по отношению к представителям цыганской общины. Эти действия демонстрируют не что иное, как глубокое предубеждение и нетерпимость по отношению к этому этническому меньшинству, а также отсутствие адекватной работы со стороны правоохранительных органов, которая могла предупредить погромы.

Угрозы, оскорбления, нападения по причине принадлежности к определенной национально-этнической группе, на почве нетерпимости с этим признаком не должны распространяться в многонациональном украинском обществе. Местная община не имеет права лишать любую национально-этническую общность права быть частью украинского общества. В свою очередь, уважение и равные права всех граждан независимо от их этнического происхождения и активное противодействие этнической вражде и дискриминации являются необходимыми условиями существования любого стабильного общества и должны активно и в полной мере обеспечиваться ответственными государственными органами и местным самоуправлением.

В этом контексте члены Комиссии осуждают безответственную пассивность сотрудников правоохранительных органов, которые не приняли никаких мер для прекращения погромов и беспорядков в деревне. Этий бездействием был причинен значительный ущерб как личным правам и свободам граждан Украины, которые принадлежат к цыганской общине, так и общественной безопасности в целом. Эхом фактической безнаказанности преступных действий по мотивам предубеждения к цыганской общине уже стала напряженная атмосфера как во всем многонациональном регионе, резкий рост рисков повторения аналогичных погромов в его других населенных пунктах, так и по всей стране. В частности сразу после событий в Лощиновке было совершено нападение на цыганскую семью в г. Ужгород Закарпатской области. 

Поэтому, поддерживая изложенное в заявлении представительницы Уполномоченного по вопросам соблюдения прав ребенка, недискриминации и гендерного равенства Аксаны Филипишиной, члены Комиссии отмечают, что преступность не имеет национальности и призывают представителей власти не допустить перерастания событий в с. Лощиновка в широкомасштабные конфликты на территории многонациональной Украины.

По мнению членов Комиссии, ситуация требует немедленных и решительных действий от органов государственной власти для урегулирования конфликта и восстановления правопорядка, в том числе:

- справедливое расследование и предоставления объективной оценки действиям сотрудников правоохранительных органов о совершении местными жителями преступных деяний, мотивированных предвзятым отношением к представителям цыганской общины;

- привлечение жителей местной общины к ответственности, предусмотренной законодательством Украины относительно преднамеренного уничтожения имущества представителей уязвимой группы;

- мониторинга выполнения раздела «Предупреждение и противодействие дискриминации. Создание эффективной системы предотвращения и противодействия дискриминации» Плана действий по реализации Национальной стратегии в области прав человека;

- совместной работы над дальнейшим совершенствованием законодательства в сфере противодействия нетерпимости и дискриминации, включая борьбу с преступлениями на почве ненависти и эффективного реагирования на преступления и инциденты, вызванные ненавистью;

- поддержки общественных инициатив, направленных на принятие мер по предупреждению проявлений нетерпимости и противодействия дискриминации в украинском обществе, включая сотрудничество с общественными организациями, целью которых является обеспечение прав лиц, которые могут быть отнесены к уязвимым группам и интеграция цыган в украинский социум.

Дагавалар:

Нохчийн Республик

Йойзуш йолу керланаш

Нохчийн мотт хьоьху студи

Юридически консультацеш

Членстван анкета

Соьлжа гiалан радио

Кхолламаш

Йойзуш йолу теманаш