В 1904 году в Грозном открылась женская гимназия

Создание женских школ на рубеже 19-20 вв. стало важным социокультурным явлением в жизни общества. В отличие от центральной России, в которой женские школы стали появляться уже в 70-80 гг. XIX в., на Кавказе специализированные учебные заведения для лиц женского пола появились лишь в начале XX в. . В то же время, 1-я женская школа на Сев. Кавказе появилась во Владикавказе в 1862 г. ее основателем стал Аксо Колиев, который на собственные средства и открыл в этом городе первую женскую двухклассную школу. 

В 1904 г. такая же школа появилась и в Грозном - на улице Дундуковская (ныне пр-т М. Эсамбаева, ранее пр-т Революции) открылась женская гимназия - третье по счету учебное заведение Грозного после горской школы и реального училища.

Для нас, чеченцев, эта гимназия примечательна тем, что именно из ее стен задолго до революции 1917 г. вышли первая чеченская писательница Марьям Исаева, первая чеченка ученый-филолог Марьям Чентиева и первая чеченская журналистка Марьям Саракаева (работала в первой чеченской газете «Серло»).

В советское время, с 1931 года до разрушения в 1996 г., в здании гимназии размещалась одна из лучших школ г. Грозный - СШ № 2. Старожилы, наверняка, помнят это двухэтажное здание с зеленой мозаикой на фронтоне и главным входом с бывшей улицы Комсомольская.

Чеченская республика

Популярные новости

Студия по изучению чеченского языка

Юридические консультации

Анкета членства

Грозненское радио

Презентация

Популярные темы