Чечня в XVIII -XIX вв.

Начиная с XVIII в. российская политика приобретает отчетливо выраженный характер колониальной экспансии. Захват земель и строительство линии военных укреплений и казачьих станиц ставили преграду расселению избыточного населения из чеченских гор на равнину.

Кроме того, сам характер хозяйства чеченских обществ требовал наличия вокруг свободных границ, открытых для широкого товарообмена.

Чечня традиционно вывозила хлеб, продукты животноводства и другие товары, а ограничения, вводимые российскими властями, подрывали чеченскую торговлю. Таким образом, во второй половине XVIII в.российско-чеченские отношения обостряются.

Продолжавшаяся несколько десятилетий война выдвинула в Чечне таких широко известных лидеров, как первый имам горцев Кавказа шейх Мансур (стоял во главе движения с 1785 по 1791 гг.), военный предводитель и политический деятель Бейбулат Таймиев (пик его деятельности пришелся на 20-е годы XIX в.), наибы имама Шамиля Шуаиб-мулла, Талхиг и другие. Созданное Шамилем государство — имамат — объединял самые разные народы Северо-Восточного Кавказа, но главной экономической и военной базой его была Чечня. Именно это обстоятельство и стало причиной того, что, начиная с 40-х годов, главные усилия российской кавказской армии были направлены на полное разорение Чечни.

Чрезвычайно кровопролитная для обеих сторон война на северо-востоке Кавказа завершилась в 1859 г.пленением Шамиля. Чеченцы в значительной части оказались оттесненными с равнин обратно в горы, население уменьшилось наполовину, многие переселились в Турцию. Длительная война с христианской державой укрепила влияние исламского духовенства в чеченском обществе.

Безземелье и тяжелые условия жизни были причиной неоднократных волнений в Чечне во второй половине XIX в., крупнейшим из которых было восстание 1876–1878 гг.под предводительством Алибек-хаджи Зандакского. В последующие годы главной формой протеста против колониального правления стало абреческое движение.

Одновременно в Чечне появляются новые социальные слои, возникшие как результат постепенного втягивания в общероссийский капиталистический рынок. Уже в начале XX в. чеченские нефтепромышленники очень заметны среди российских и зарубежных компаний, действующих в бурно растущем грозненском нефтепромышленном районе.

В составе российской армии появляются чеченские офицеры, в том числе и генералы, а национальные полки, укомплектованные преимущественно добровольцами, хорошо зарекомендовали себя в ряде войн, начиная с русско-турецкой войны 1876–1878 гг. и кончая первой мировой войной.



{chechen_republic}

{popular_news}

{chechen_lang_studio}

{legal_advice}

{anket}

{groz_radio}

{presentation}

{cloud}