При Минкультуры состоялось 15 заседание Комиссии по вопросам межнациональных отношений

25 февраля 2016 | 23:17
Поделиться:

23 февраля состоялось 15 заседание Комиссии по вопросам межнациональных отношений Общественного совета при Министерстве культуры Украины.

На повестке дня заседания рассматривались следующие вопросы:

- Работа по реализации Плана действий по Национальной стратегии в сфере прав человека.

- Основы формирования Совета национальных общин при Министерстве культуры Украины (рабочее название).

- Подготовка к участию комиссии в Круглом столе "Усиление институционального механизма, регулирующего межэтнические отношения в Украине в условиях децентрализации", который будут проводить Комитет по правам человека Верховной Рады Украины и ОБСЕ.

- Работа в Наблюдательном Совете при НОТУ представителя от национальных меньшинств.

- Факты ксенофобии в регионах Украины.

Председатель комиссии Салман Садаев давал возможность каждому члену Комиссии высказать свое мнение. Особенно бурно обсуждались вопросы выбора члена будущего Совета национальных общин при Минкультуры, и случаи проявления ксенофобии в отношении студентов-иностранцев в Западной Украине.

Как уже упоминалось ранее в наших публикациях, Министерство культуры Украины решило создать орган, который позволит более продуктивно налаживать отношения с нацменьшинствами в Украине. И сейчас вырабатывается механизм, как и из кого формировать Совет. Пришли к выводу, что в комитете будут избирать по одному представителю от каждой национальности. Механизм избрания представителя оставили на рассмотрение внутри самих этнических групп.

Вопрос о расизме и ксенофобии поднял Мохаммад Фараджаллах, главный редактор информационного портала «Украина по-арабски». Он рассказал о случае, который произошел совсем недавно в Ивано–Франковске. В городе имел место инцидент с участием иностранных студентов, арабов, по происхождению, которые якобы изнасиловали несовершеннолетнюю украинку. Однако, как оказалось, полиция разобралась в инциденте, и не увидела состава преступления. По показанию девушки, к насилию по отношению к ней, никто не прибегал. Но ультраправые политические силы раздули скандал, превратив рядовой случай в межнациональный конфликт. Многие студенты–иностранцы в Ивано-Франковске и Тернополе, где прошли акции протеста праворадикалов, опасаются за своё здоровье и жизнь. Общежития берутся в осаду молодыми людьми крепкого телосложения в балаклавах, а на улицах частные лица организовали паспортный контроль. Создается впечатление, что эти партии и общественные организации решили напомнить о себе перед ближайшими внеочередными выборами в стране. Более подробную информацию о действиях этих организаций Мохаммад Фараджаллах рекомендовал искать на информпортале «Украина по–арабски».

Он также предложил направить информационный запрос в местные органы самоуправления, правопорядка и безопасности, на предмет выяснения всех обстоятельств этих проявлений ксенофобии и расизма.

Салман Садаев призвал присутствующих к тому, чтобы все члены Комиссии усилили работу внутри диаспор, тем самым минимизируя провокационные действия в отношении украинцев, но в тоже время, поручил составить запрос в местные органы самоуправления и силовых структур для выяснения ситуации.

Также стоит отметить выступление главы МОО «Интернациональный союз» Дарьи Карякиной, которая довела до ведома присутствующий информацию о том, как происходит процесс создания Общественного телевидения.

В ходе мероприятия поднимали вопрос несогласованности во взаимодействии диаспор с Национальным музеем истории Украины в плане организации экспозиций. На что представитель Министерства культуры заявил, что возьмет ситуацию под личный контроль, и максимально ускорит работу музея, но попросил представителей не затягивать процесс предоставления выставочных материалов для формирования экспозиций.

Поделиться:

Похожие новости

Чеченская республика

Популярные новости

Студия по изучению чеченского языка

Юридические консультации

Анкета членства

Грозненское радио

Презентация

Популярные темы