Салман Садаев принял участие в круглом столе, посвященном вопросам межэтнической толерантности

23 марта 2015 | 13:45
Поделиться:

20 марта 2015 года председатель правления Всеукраинской общественной организации «Диаспора чеченского народа» Салман Садаев в составе  делегации из представителей Международной общественной организации «Интернациональный союз» и Комиссии межнациональных отношений Общественного совета при Министерстве культуры Украины принял участие в круглом столе «Формирование межэтнической толерантности на полиэтнических территориях: достижения, проблемы, перспективы». Организаторами мероприятия выступили Совет национальных обществ Николаевской области совместно с Государственным архивом Николаевской области и в сотрудничестве с управлением образования Исполкома Николаевского городского совета.

Мероприятие было приурочено Международному дню борьбы за ликвидацию всех форм расовой дискриминации в рамках Европейской недели противодействия расизму и исполнения областной целевой национально-культурной программы «Сохранение и развитие этнической, культурной и языковой самобытности национальных меньшинств в Николаевской области".

Круглый стол проходил в помещении Государственного архива Николаевской области при участии представителей областной и городской власти, глав и представителей национально-культурных обществ, ведущих ученых и преподавателей высших учебных заведений г. Николаев и области, краеведов и СМИ.

Открывая круглый стол, директор Государственного архива Николаевской области, Лариса Левченко приветствовала гостей мероприятия и акцентировала внимание на необходимости исследования истории и культуры национальных меньшинств и сохранения межнационального согласия в регионе.

«Когда мы задумывали идею проведения этого круглого стола, мы хотели найти точки соприкосновения, взаимопонимания, налаживания контакта и обмена, - подчеркнула директор Госархива Николаевской области, – Мы всегда были вместе, и мы будем оставаться вместе. Мы заселили этот край, и мы все мечтаем о том, что бы наши дети и наши внуки жили возле теплого Черного моря, находили любовь и взаимопонимание между представителями разных этнонациональных сообществ. Мы все одинаковы, мы все против расизма! Мы за толерантность и взаимный обмен мнениями».

Глава правления Совета национальных обществ Николаевской области Лолита Каймаразова подчеркнула роль этнонационального разнообразия национальных меньшинств в сохранении межнационального мира и согласия в Украине.

«Миссия нашей организации - это сохранение национального согласия и мира в обществе и в регионе, - отметила Лолита Каймаразова, – Поддержка деятельности национальных сообществ, поддержка развития родного языка и культуры, защита прав национальных меньшинств, вот наши основные задачи».

Председатель правления ВОО «Диаспора чеченского народа» Салман Садаев в своем выступлении  проинформировал участников круглого стола о результатах проведения парламентских слушаний на тему «Роль, значение и влияние гражданского общества на формирование этнонациональной политики единения в Украине», состоявшихся 11 марта 2015 года. Особое внимание он акцентировал на необходимости реформирования подходов к внедрению этнополитики, определения приоритетов и направлений дальнейшего ее развития, разработки системного видения развития приоритетных направлений этнонациональной политики в виде Концепции государственной этнонациональной политики и необходимости совершенствования конституционного регулирования общественных и межэтнических отношений в Украине.

Заместитель Председателя Комиссии по межнациональным отношениям Общественного совета при Министерстве культуры Украины, Председатель Союза Уральских народов Украины Надежда Ефимищ представила результаты работы Комиссии и роли этнонациональных сообществ в ее работе, а также проинформировала участников о деятельности Союза уральских народов Украины, представители которого проживают и в Николаевской области.

«Сегодня немаловажно, что власть обратила внимание на гражданское общество. Ведь вместе мы можем сделать многое, - подчеркнула Надежда Ефимищ, – Взаимными усилиями мы наладим мир и взаимопонимание, не допустим возникновение межнациональных и межконфессиональных конфликтов».

Владимир Лупашко, глава общественной организации «Собрание романского культурного наследия», представил деятельность МОО «Интернациональный союз» и привлек внимание участников круглого стола к вопросам проявления национального неравенства и дискриминации в Украине.

 Заместитель Председателя правления МОО «Интернациональный союз», Наталья Мекахаль ознакомила присутствующих с последними тенденциями развития диалога власть - гражданское общество, результатами работы второго заседания Совета межнационального согласия при Кабинете Министров Украины и отчетом Правительственного уполномоченного по этнонациональной политике о возможностях, которые открывает Комиссия межнационального согласия ОС при Министерстве культуры Украины, результатами комитетских слушаний  в Комитете ВР по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений, а также участия представителей национальных меньшинств в разработке Национальной стратегии в сфере прав человека и стоящих на повестке дня Концепции государственной этнонациональной политики и Стратегии украинской гуманитарной политики.

Также, Наталья Мекахаль рекомендовала участникам мероприятия рассмотреть возможность внесения в Обращение участников круглого стола вопросы о повышении участия  этнонациональных сообществ из регионов в принятии политических решений, поддержки решения о создании отдельного Общественного совета по этнонациональной политике при Министерстве культуры Украины и создания Рабочей группы при Совете национальных обществ Николаевской области для тесной работы с Рабочей группой Комиссии по межнациональным отношениям ОС при Министерстве культуры Украины по вопросам разработки Национального плана действий по реализации Национальной Стратегии в сфере прав человека и Концепции государственной этнонациональной политики.

Советник губернатора, представитель Управления культуры, национальностей и религий Николаевской областной государственной администрации, другие представители органов местного самоуправления, главы и представители национально-культурных обществ и представители академических кругов также высказывались в поддержку развития межэтнического диалога и поиска эффективных решений для насущных проблем национальных меньшинств как николаевского региона так и Украины в целом.

В ходе мероприятия участники также обсудили вопросы влияния военных действий на развитие этнонациональных отношений в стране, вопросы финансирования деятельности национально-культурных сообществ, вопросы децентрализации и необходимости повышения роли  национальных меньшинств на формирование политики в регионах.

В холе Государственного архива была представлена выставка из фондов научно-справочной библиотеки государственного архива Николаевской области «Издания по истории национальных меньшинств Николаевщины».

По завершению круглого стола участники мероприятия были приглашены на праздничный концерт, посвященный Международному дню родного языка, а также  делегация из Киева посетила Краеведческий музей города Николаев.

Поделиться:

Похожие новости

Чеченская республика

Популярные новости

Студия по изучению чеченского языка

Юридические консультации

Анкета членства

Грозненское радио

Презентация

Популярные темы