Председатель правления чеченской диаспоры в Украине Салман Садаев: Чеченцы хотят мира!

12 марта 2015 | 08:45
Поделиться:

С журналисткой ИА "УММА" согласился пообщаться Председатель правления Всеукраинской общественной организации "Диаспора чеченского народа" (Диаспора) Салман Садаев. В своем интервью он рассказал о тех собития 2014 года, которые вместе со всей Украиной переживала и чеченская диаспора, о том, что украинских чеченцев возмущает, когда СМИ среди боевиков на востоке нашей страны замечают только представителей этой национальности. А также Салман Садаев поведал о мероприятиях, проведенных Диаспорой в прошедшем году.

- Завершился 2014 год, по Вашему мнению, был ли он плодотворным для Диаспоры?

- 2014 год был очень напряженным, сложным и, несмотря ни на что, плодотворным. Напряженным было начало года в связи с Майданом, когда вот-вот могло произойти насилие над мирными людьми, и нам часто приходилось делать заявления и обращения в связи с этими событиями. В дальнейшем были сложные периоды, потому что нас все время пытались втянуть в происходящее в Крыму и на востоке Украины, привязывая это к исключительно участию чеченцев в данном конфликте. Нам приходилось все время подтверждать нашу проукраинскую позицию.

- Как чеченская диаспора чувствует себя в Украине на фоне нынешних событий в стране?

- Вполне нормально, как в законодательном поле Украины, так и в общении с украинскими гражданами мы не чувствуем никаких неудобств, в связи с теми событиями, которые вы упомянули.

- Ваше отношение к действиям РФ в Крыму?

- На подобные вопросы я всегда отвечаю с неохотой. В то же время понимаем, что трудно их обойти, поэтому мы неоднократно озвучивали нашу точку зрения в заявлениях и обращениях, а 15 июня провели брифинг на тему "Украинские чеченцы об украинском кризисе, где еще раз обозначили нашу позицию, разоблачили некоторые фейковые материалы "чеченской карты" и, как всегда, попросили не втягивать нас в политические и около военные процессы. Когда началась война, был такой период, что начали обвинять чеченцев в участии на стороне сепаратистов. Причем это звучало, как будто одни чеченцы поддерживают боевиков, и нам приходилось реагировать на эти моменты. Нам даже приходилось откладывать какие-то наши мероприятия, потому что чувствовалась эта напряженность в обществе. Приходилось встречаться с фейковыми материалами, которые подавали даже правительственные организации, доказывающие, якобы, присутствие на тот момент  чеченцев там. Тогда еще не было явных доказательств этому, поэтому нам тоже приходилось оперативно реагировать на общественное недовольство. В нашей диаспоре она тоже чувствовалась. Но, тем не менее, я считаю, что 2014 год был плодотворным, потому что мы, несмотря, ни на что, проводили правовую работу, общественно-культурные и спортивные мероприятия. К сожалению, мы не смогли провести ежегодный фестиваль украинско-чеченской дружбы "От Днепра до Терека-2014". Мы осуждаем любые действия, направленные на раскол Украины, и мы поддержали украинцев в этот трудный час.

- Давайте по порядку, с чего все началось, какие знаковые события открыли год? 

- В начале года самым запоминающимся стало мероприятие, посвященное 200-летию Тараса Шевченко. Дети разных национальностей и взрослые читали стихи Кобзаря на разных языках, были проведены фото-, и  книжные выставки, а также выступления представителей национальных меньшинств нашей страны. Кроме этого, 22 января 2014 года состоялась встреча представителя ЧГТРК "Грозный" с киевскими коллегами. ГЧТРК в Киеве представлял  советник по стратегическому развитию в административно-управленческом персонале Чеченской Государственной телерадиокомпании «Грозный» Мохамад–Cалих Дежухаров. В свое время руководство грозненской ТРК просили нас помочь наладить контакты с ведущими телекомпаниями Украины, но в связи с событиями в Донбассе эта программа была свернута. Еще хочу упомянуть о нашей доброй традиции - Дне чеченской литературы в Киевской области (г. Белая Церковь), где каждый может познакомиться с нашей культурой.

 - В контексте праздников, связанных с Украиной, стоит отметить, что Диаспора проявляет интерес к изучению украинского языка. К примеру, с прошлого года функционирует новый сайт с украиноязычной версией.

- Да, он буквально в прошлом году появился. У нас есть некоторые трудности с персоналом. К примеру, на чеченоязычный ресурс у нас переводятся не все материалы, и только анонсы новостей, а украинский сайт уже содержит полную версию.

- Кроме культурного направления, диаспора принимает участие в жизни украинского общества? То есть, в каких актуальных для украинцев мероприятиях принимают участие и чеченцы?

- В своей деятельности мы  большое внимание уделяем работе с детьми и молодежью. Это, в основном, выражается в проведении спортивных мероприятий. 1 мая 2014 года при нашей поддержке в г. Одесса прошел международный турнир по вольной борьбе. Также 1-го и 2-го ноября мы провели наш традиционный Всеукраинский турнир по боксу среди молодежи на кубок ВОО «Диаспора чеченского народа», география участников которого расширяется с каждым годом.

- По нашей информации, там у Вас была большая победа? Поделитесь с нашими читателями своими успехами.

- Кроме детских соревнований, у нас есть еще взрослые. На одном из турниров чеченец Умар Саламов получил титул чемпиона Европы. Наш знаменитый тренер Увайс Байсангуров, воспитавший не одного чемпиона,  подготовил и нашего победителя. Отдельная благодарность за поддержку главе нашей Диаспоры Данилу Гончарову. Конечно же, мы гордимся спортивными достижениями наших спортсменов.

- Каково участие Диаспоры в социальной жизни? Например, нам известно о Вашей инициативе по сдаче донорской крови для потерпевших в зоне АТО в прошлом году в Белой Церкви.

- Социальная и общественная деятельность – это одно из важных направлений нашей работы. В частности, 1 октября мы принимали участие в социальном проекте "Я – мама", проводили субботники на Аллее "Дружба без границ" 26 апреля и 16 ноября 2014 г. Что касается общественной деятельности, то она очень обширна и многогранна. Это работа с государственными и не государственными организациями, в том числе и международного формата. Нами было проведено организационное заседание Комиссии по межнациональным отношениям Общественного Совета (28 июля). Наши представители приняли участие в заседании Комиссии по вопросам межнациональных отношений Общественного Совета при Министерстве культуры Украины  (28 августа), в заседании Общественного совета при Министерстве культуры Украины, собрании комиссии по межнациональным отношениям (24 ноября). Диаспора приняла участие в вечере памяти Ясира Арафата 13 ноября, в круглом столе в честь Дня прав человека  10 декабря, в обсуждение проекта национальной стратегии в сфере Прав человека 11 декабря. Также мы приняли участие 23 декабря в круглом столе "Морально-этические вопросы разжигания межнациональной вражды в контексте антиукраинской информационной войны". Я являюсь членом Общественного Совета при Министерстве культуры Украины, членом комиссии по национальным вопросам и председателем рабочей группы по вопросам фиксации фактов ксенофобии и расовой нетерпимости, а также членом Общественного Совета при Министерстве внутренних дел Украины и членом комитета по межнациональным вопросам. Стоит отметить, что глава ВОО «Диаспора чеченского народа» Д. Гончаров является членом Совета межнационального согласия Украины. Как видно, общественная деятельность чеченской диаспоры довольно внушительна.

- В прошлом году вы организовали пресс-конференцию, посвященную боевым действиям на Востоке, аннексии Крыма. Получили ли Вы непосредственную реакцию от украинских журналистов? 

- Было время, когда украинские медиа слишком акцентировали внимание на участии чеченцев в этом конфликте. То есть выдергивали из общей массы всех участников этого конфликта именно чеченцев.  Мы стараемся объяснять, связываемся с редакторами этих изданий. Ведь акцент на национальности является проявлением ксенофобии. Россия - многонациональное государство. Чеченцы же являются его частью. И поэтому ничего удивительного, что они там есть, совершенно как и другие народы, населяющие РФ. Мы по-хорошему возмущались: почему именно чеченцы стали в эпицентре внимания прессы? До сегодняшнего дня еще сохраняется эта тенденция.

- Вы не находите, что это используется с целью прикрытия каких-то проигрышей? К примеру, ситуация с выходом из Дебальцево.

- Все может быть. Не могу однозначно утверждать, что это так. Но по своему опыту знаю, что в трудные моменты вспоминают о чеченцах. То есть в оправдание каких-то промахов. Мы реагировали и продолжаем реагировать на такие вещи. Сейчас готовим письмо с протестом.

- Я знаю, что 20 ноября прошлого года Вы встречались с Александром Турчиновым. Какие результаты этой встречи?

- Это была встреча представителей национальных меньшинств Украины с председателем Верховного Совета Александром Турчиновым, организованная муфтием Украины шейхом Ахмедом Тамимом 20 ноября 2014 года. Поднимался вопрос разработки этнонациональной политики  и возвращения Комитета по делам национальных меньшинств и религий Украины.

- Планируются ли такие встречи в будущем, и с кем еще Вы хотели бы встретиться? Какие вопросы стоило бы обсудить?

 - Мы часто встречаемся с руководителями госорганов, общественных организаций, где поднимаются проблемы, с которыми сталкиваются представители национальных меньшинств. В будущем хотелось бы встретиться с министром культуры, министром внутренних дел, руководителем миграционной службы Украины, к которым у нас есть вопросы.

- Поговорим о культуре. Благодаря фильмам зритель видит большое количество отрицательных героев из числа чеченцев. Боретесь ли Вы с этими стереотипами и как популяризируете культуру чеченского народа?

- Это наша основная деятельность. Мы проводим дни культуры, литературы, еженедельно проводятся уроки по изучению языка, традиций и культуры чеченского народа. В Киеве действуют курсы чеченского языка, которые могут посетить все желающие. Мы всех приглашаем по адресу: г. Киев, ул. Донецкая, 25. Сентябрь запомнился нам "Уроком Мира" и яркими выступлениями в школе танцев. В Харькове при участии чеченской диаспоры мы провели  мероприятие "Чечня, которую вы не знаете…". Также нами регулярно проводятся в Житомире соревнования по греко-римской борьбе. Снимаются фильмы о деятельности диаспоры и жизни ее членов, например: «Я - украинский чеченец», «О деятельности диаспоры в 2012-2013 годах». Мы гордимся кинокартиной «Украина - единая семья», которую удалось снять в сотрудничестве с телеканалом "Культура". Мы очень надеемся на скорейшее наступление мира для каждого украинца. Тогда мы возобновим прекращенные инициативы. И уже сейчас к нам многие обращаются за билетами на выступление Чеченского государственного ансамбля танца "Вайнах".

- Какие Вы видите причины и следствия атаки в Грозном в конце 2014 года?

- Мы же с вами не хотим, чтобы была война в Украине. Ее не хотят и чеченцы, которые уже прошли через две военные компании и знают, что это такое. Поэтому я осуждаю любое силовое решение проблем в любом обществе. Более того, я глубоко уверен в том, что чеченский народ никогда не поддержит те горячие головы, которые опять хотят принести на нашу землю разруху, разрушения и смерть невинных людей.

- Ваше мнение о карикатурах на пророка Мухаммада? Как не допустить ксенофобского веянья в Украине?

- Как я ранее уже говорил, что это не свобода слова. Это оскорбление чувств 1,5 миллиарда верующих мусульман. Подобного нельзя делать. Если печать карикатур на Пророка Мухаммада - это свобода слова, то тогда что такое ксенофобия? А разжигание межнациональной и межрелигиозной вражды? Пусть мне кто-то объяснит, что это такое. Я считаю, что действия таких СМИ подпадают полностью под статью "разжигание межрелигиозной вражды".  На эти действия есть как международное, так и внутреннее законодательство каждой страны. И не надо ничего больше придумывать. Нужно подавать в суд на действия этих карикатуристов или проводить какие-то мирные акции. 

- Ваше отношение с другими диаспорами и мусульманскими организациями. Какие вопросы возникают чаще всего?

- У нас очень теплые отношения со всеми национальными диаспорами и мусульманами Украины. Тем более, что мы являемся коллективным членом МОО "Интернациональный Союз", основная миссия которой: гармонизация отношений представителей национальных меньшинств, формирование позитивного мнения о представителях других культур, пропаганда ценностей терпимости в украинском обществе. Основными направлениями работы МОО «Интернациональный Союз» являются межкультурный и межнациональный диалог, обеспечение культуры толерантности и взаимопонимания в украинском обществе, совершенствование государственной политики в сфере поддержки национальных меньшинств, социальная адаптация представителей других народов в Украине, правозащитная деятельность, борьба с любыми проявлениями ксенофобии, расовой и религиозной нетерпимости, поддержка культурных проектов диаспор. Также в рамках деятельности Союза работает Центр правовой помощи, задачами которого являются экспертиза нормативно-правовых актов в сфере политики государства по отношению к национальным меньшинствам, мониторинг проявлений религиозной и расовой нетерпимости, юридическая консультация на базе общественных приемных, благотворительная деятельность, правовое сопровождение строительства религиозных учреждений. Кроме этого, мы проводим совместные мероприятия по разным направлениям общественной жизни. Наиболее значимые из них ІІ Всеукраинский Форум национальных меньшинств "Мы - единый народ" и итоговую пресс-конференцию 19 и 20 июня 2014 г.

 - Ваши пожелания читателям нашего портала?

- Мы с вами давние друзья и партнеры. А что можно пожелать друзьям? Всего самого наилучшего, того, чего желаем самим себе.

Поделиться:

Похожие интервью

Чеченская республика

Популярные новости

Студия по изучению чеченского языка

Юридические консультации

Анкета членства

Грозненское радио

Презентация

Популярные темы