Города

Список крупных городов Чеченской Республики.

Грозный

Гро́зный — столица Чечни, центр Грозненского района. Город расположен на обоих берегах реки Сунжи, притока Терека. Грозный - крупнейший город на Северном Кавказе. Название от чеченского "Соьлж-ГІала" - означает «город Сунжи». С 1818 — 30 декабря 1869 - крепость Грозная. Население - 280263 человек.

Урус-Мартан

Уру́с-Марта́н — город в России, административный центр Урус-Мартановского района Чеченской Республики. Город расположен на реке Мартан, в 31 км от Грозного. На территории города в реку Мартан впадает река Танги. Население - 54248 человек. Город с 1990 года.

Шали
Шали́ (чеч. Шела - наименование дано от реки Шел-Ахки )— город в России, административный центр Шалинского района Чечни. Население — 50,4 тыс. жителей. Город расположен в южной части Чеченской наклонной долины на реке Джалка. Город с 1990 г.
Гудермес

Гудерме́с — город в России, административный центр Гудермесского муниципального района Чеченской Республики. Город расположен на реке Белка, в 40 км к востоку от Грозного. Население 50009 человек. Основан в XVIII веке, город с 1941 г.

Аргун
Аргу́н — город в Чечне. Население — 33207 жителей. Город расположен на Чеченской (Грозненской) предгорной равнине, на реке Аргун (правый приток реки Сунжа), в 16 км к востоку от Грозного. Основан в XVIII веке, город с 1967 г. Прежние названия: Орга, Устрада гIала, Колхозное.

{chechen_republic}

{popular_news}

{chechen_lang_studio}

{legal_advice}

{anket}

{groz_radio}

{presentation}

{cloud}