День соборности Украины в городе Бахмут

26 января 2017 | 21:38
Поделиться:

22 января 2017 года руководитель ВОО «Диаспора чеченского народа», председатель комиссии по межнациональным отношениям Общественного Совета при министерстве культуры Украины Салман Аюбович Садаев принял участие в мероприятии, посвященном Дню соборности Украины в городе Бахмут (Донецкая область). Мероприятие состоялось в помещении местного краеведческого музея.

После того, как директор заведения Елена Смирнова открыла мероприятие, Салман Садаев выступил с речью, в которой, в частности, отметил: «Уважаемые гости! Позвольте поздравить вас с Днем соборности Украины от имени возглавляемой мной комиссии по вопросам межнациональных отношений Общественного Совета при министерстве культуры Украины и от имени ВОО «Диаспора чеченского народа», руководителем которой я являюсь. День соборности на самом деле большой праздник и знаменательный день в жизни нашего государства. Именно тогда, 22 января 1919 года, столетиями угнетаемый и растерзанный поработителями украинский народ объединился в общем стремлении к государственной жизни в пределах одного соборного государства. Сейчас изучение того периода нашей истории и глубинное осознание сущности соборности является задачей государственной важности.

Мы приехали в город Бахмут для того, чтобы здесь отметить День соборности. Этот город был выбран нами не случайно, ведь именно здесь в 1917 году, впервые в Донбассе был поднят украинский флаг над государственным учреждением, именно в Бахмуте и близлежащих селах родилось много выдающихся деятелей времен УНР. Среди них были военные, общественные деятели, писатели и поэты, ученые. Всех этих людей объединяла любовь к Украине, желание работать ради укрепления украинской государственности и готовность идти на жертвы ради этого ...

Будучи председателем комиссии по вопросам межнациональных отношений, я хотел бы подчеркнуть то обстоятельство, что во время Освободительной Борьбы 1917 - 1921 годов не только этнические украинцы среди жителей Бахмута и сел Бахмутского уезда становились на борьбу за Украину. Как видим, Захар Ильич Атнабунт, этнический еврей, сознательно пошел на смерть за Украину и был расстрелян оккупантами под Базаром на Житомирщине, а его имя сейчас выбито на мемориальной плите. Представитель российской партии социалистов-революционеров Лагунов был членом Центрального Совета, так же и среди воинов армии УНР были не только украинцы. Осознание и изучения этих фактов будет способствовать становлению украинской политической нации в наше время.

Мне особенно приятно встречать великий праздник - День соборности Украины на земле Донбасса и именно здесь чувствовать духовное единение с другими согражданами. Уверен, подобные мероприятия будут способствовать лучшему взаимопониманию, толерантности и утверждению подлинной соборности нашей Родины - Украины...».

Исследователь и общественный деятель Юрий Косенко рассказал присутствующим про "Акт Злуки" 22 января 1919 года и о героях времен УНР, уроженцах Бахмута и Бахмутского уезда. В частности речь шла об участнике Второго Зимнего похода Захара Атнабунта, который был расстрелян советскими оккупантами под Базаром, о Федоре Скрипниченко, авторе воспоминаний "Как я стал сознательным украинцем", и солдате армии УНР, о генерале Николае Шаповале, других военных и политических деятелей. Также, Юрий Косенко зачитал отрывки из воспоминаний генерала Владимира Сикевича, под руководством которого Славянская группа армии УНР освободила Донбасс в апреле 1918 года.

Ольга Тимчишин проанализировала поэтическое наследие выдающегося поэта Николая Чернявского, который был замучен большевистскими захватчиками в 1938 году, а во времена УНР занимался активной просветительской деятельностью на Херсонщине.

В завершение мероприятия состоялся обмен изданиями и коллективное исполнение гимна Украины. По сложившейся традиции, Салман Садаев с коллегами осмотрели экспозиции краеведческого музея в сопровождении хранителя фондов Игоря Аркадьевича Корнацкого, а также посетили место, где впервые на Донбассе (в 1917 году) был поднят украинский флаг над государственным учреждением. Кроме того, Салману Садаеву, вместе с коллегами удалось посетить с рабочим визитом музей в городе Часов Яр (Бахмутский район, Донецкая область), где его директор Валерий Богуненко провел экскурсию и обсудил перспективы сотрудничества.

Поделиться:

Похожие новости

Чеченская республика

Популярные новости

Студия по изучению чеченского языка

Юридические консультации

Анкета членства

Грозненское радио

Презентация

Популярные темы