Глава Чеченской диаспоры Полтавы о различных стереотипах, связанных с его народом

29 июля 2016 | 10:00
{share}:

Интернет-издание  «Трибуна» зашло в гости к главе Чеченской диаспоры Полтавы, обладателю первого дана Кёкусинкай-каратэ Осману Муслимову, чтобы немного приоткрыть завесу на некоторые вопросы, касающиеся интереснейшего и многогранного чеченского народа.

Уважаемый Осман Асрудинович, скажите, когда Вы приехали в Полтаву?

Случилось это в 1982 году. Мне тогда исполнилось 16 лет. Приехал сам, на учебу. Сперва поступил в профтехучилище, которое находилось в те годы возле СК «Дельфин». Затем была служба в армии, после чего поступил в Полтавский строительный институт. Со временем окончили второе высшее образование. За эти годы Полтава стала для меня родным городом, и я решил остаться именно в ней.

А где Вы родились?

Родился в 1966 году в селе Солнечное (по-чеченски – Баташ), которое расположено на территории Дагестана, в пяти километрах от Чечни…

Простите, так Вы по национальности чеченец или дагестанец?

Чеченец. Такой национальности, как «дагестанец» в принципе не существует. Например,также как и нет«американца» – это всего лишь собирательное название, которое подразумевает под собой все население такой части света как Америка. Национальности у них – немцы, французы, англичане, мексиканцы и т.п. Аналогично обстоят дела и в Дагестане, где очень много различных национальностей, а наречий еще больше.

Спасибо за интересную информацию. Предлагаю вернуться к первоначальной теме нашего разговора. Так почему все-таки изначальный выбор пал на Полтаву?

Очень много моих земляков в те годы учились именно здесь, в кооперативном и строительном институтах.Также, в Полтаве была хорошая возможность заниматься спортом, которым я увлекался с самого детства. Так, у себя на родине я занимался тяжелой атлетикой. По приезду в Полтаву заинтересовался каратэ, познакомился со многими талантливыми тренерами и практиками этого боевого искусства – Николаем Ревекой, Александром Криптовым и др.

Тогда еще один вопрос, почему именно этот вид единоборств, а не борьба – столь популярная у Ваших народов?

Действительно, многие привыкли к стереотипу, что если ты из Дагестана, то обязательно должен быть борцом. На самом деле, у нас очень много сильных боксеров, штангистов, каратистов, тхэквондистов, представителей смешанных единоборств и т.д.

Спорт в Дагестане представлен очень разнообразно и поверьте, это далеко не одна борьба! К примеру всемирно известный Лечи Курбанов – призер и победитель международных турниров по Кёкусинкай-каратэ, по национальности также чеченец.

В связи с событиями в Украине мы активно пытаемся популяризировать наших национальных героев. Много ли подобных примеров в чеченской истории?

Есть очень много и наших национальных героев. В первую очередь – Байсангур Беноевский, активно боровшийся за свободу чеченского народа во время Кавказской войны 1817 – 1864 годов. Силу воли и непоколебимость характера отражает не только жизнь, но и даже смерть это выдающегося человека.

А когда, собственно говоря, сформироваласьЧеченская диаспора Полтавы?

Чеченская диаспора была здесь давно. Легализовали ее в 2012 году главы Всеукраинской Чеченской диаспоры Данил Гончаров и Салман Садаев, при поддержке которых мы проводим всевозможные мероприятия, не только в Полтаве, но и по всей Украине. Именно с того времени я и стал ее руководителем в нашем городе.

Все чеченцы Полтавы входят в нашу организацию, мы регулярно собираемся вместе, проводим встречи, чтим наши традиции и обычаи.Недавним мероприятием был День Чеченской культуры в Украине, который в этом году прошел именно у нас в городе, на базе Полтавского краеведческого музея. Ранее такие дни проводились и в других городах Украины. Было очень много прессы, гостей. К нам приехали представители Чеченской диаспоры со всех уголков Украины. Мы показали нашу культуру, кухню, обычаи, традиции, в том числе свадебную церемонию, правила знакомства с девушкой и т.п.

Цель и суть нашей диаспоры – собрать всех чеченцев вместе, чтобы мы знали и поддерживали друг друга, не забывали свои корни. Также мы стремимся к формированию правильного образа чеченца среди других национальностей. К сожалению, некоторые люди убеждены, что если ты чеченец, то обязательно террорист, убийца… Это тоже самое, что всех японцев считать камикадзе… На самом деле, мы абсолютно адекватные, нормальные люди, которые очень уважительно относятся ко всем народам мира.

Насколько мне стало известно, Ваша Диаспора поддерживает не только чеченцев, но и оказывает активную помощь украинцам, пострадавшим от военных действий в зоне АТО…

Мы собирали гуманитарную помощь и провизию семьям, пострадавшим на Донбассе, а в особенности их детям. Активно помогали переселенцам с оккупированных территорий, переехавших к нам в Полтаву.

Просто мы не делим людей на «наших и ваших» и потому стараемся помогать всем тем, кто оказался в трудных условиях, вне зависимости от их национальности, вероисповедания и традиций. Людям надо быть более добрыми и открытыми друг к другу и тогда все у них будет очень хорошо!

Спасибо за интересную беседу. Удачи и процветания Вам и Вашей Диаспоре.

{share}:

{similar_news}

{chechen_republic}

{popular_news}

{chechen_lang_studio}

{legal_advice}

{anket}

{groz_radio}

{presentation}

{cloud}