История

Чечня с древних веков до XVI в.

В эпоху раннего средневековья (IV-XII вв.) чеченцам пришлось отражать экспансию многочисленных агрессоров, в часности, Хазарского Каганата.

Часть их территории подвергалась вторжениям ирано-язычных аланов (предков осетин) в IX–XII вв., Золотой Орды в XIII–XV вв., а позже и российской империи, которая в борьбе за доминирование на Северном Кавказе, начавшейся в XVI веке, сумела вытеснить оттоманских и персидских соперников.

В переводе с чеченского языка слово «вайнах» означает «наш народ». Уже в период раннего средневековья вайнахские племена вместе с родственными народами Кавказа предпринимают попытки создания государственности.

Предки чеченцев принимали активное участие в политической жизни средневековой Грузии, Серира, Алании, Хазарии.

Постоянная угроза, исходившая от внешних врагов, способствовала специфически проходившему процессу консолидации чеченского общества.

У вайнахов дольше, чем у других народов Кавказа, сохранились институты родоплеменной, военной демократии, общинные демократические формы управления страной.

Вольные общества Чечни не терпели над собой единоличной власти, диктатуры. Чеченцы отрицательно относились к преклонению перед вышестоящими, тем более к возвеличиванию их.

Превалирование чести, справедливости, равенства, коллективизма — особенность чеченского менталитета.

Россия в непосредственное соприкосновение с Северным Кавказом вступила после захвата Казанского и Астраханского ханств. Уже в 1560 г. происходит первый военный поход воеводы Ивана Черемисова на Северо-Восточный Кавказ, здесь начали возводиться русские укрепления. 

Чечня в XVIII -XIX вв. 

Начиная с XVIII в. российская политика приобретает отчетливо выраженный характер колониальной экспансии. Захват земель и строительство линии военных укреплений и казачьих станиц ставили преграду расселению избыточного населения из чеченских гор на равнину.

Кроме того, сам характер хозяйства чеченских обществ требовал наличия вокруг свободных границ, открытых для широкого товарообмена.

Чечня традиционно вывозила хлеб, продукты животноводства и другие товары, а ограничения, вводимые российскими властями, подрывали чеченскую торговлю. Таким образом, во второй половине XVIII в.российско-чеченские отношения обостряются.

Продолжавшаяся несколько десятилетий война выдвинула в Чечне таких широко известных лидеров, как первый имам горцев Кавказа шейх Мансур (стоял во главе движения с 1785 по 1791 гг.), военный предводитель и политический деятель Бейбулат Таймиев (пик его деятельности пришелся на 20-е годы XIX в.), наибы имама Шамиля Шуаиб-мулла, Талхиг и другие. Созданное Шамилем государство — имамат — объединял самые разные народы Северо-Восточного Кавказа, но главной экономической и военной базой его была Чечня. Именно это обстоятельство и стало причиной того, что, начиная с 40-х годов, главные усилия российской кавказской армии были направлены на полное разорение Чечни.

Чрезвычайно кровопролитная для обеих сторон война на северо-востоке Кавказа завершилась в 1859 г.пленением Шамиля. Чеченцы в значительной части оказались оттесненными с равнин обратно в горы, население уменьшилось наполовину, многие переселились в Турцию. Длительная война с христианской державой укрепила влияние исламского духовенства в чеченском обществе.

Безземелье и тяжелые условия жизни были причиной неоднократных волнений в Чечне во второй половине XIX в., крупнейшим из которых было восстание 1876–1878 гг.под предводительством Алибек-хаджи Зандакского. В последующие годы главной формой протеста против колониального правления стало абреческое движение.

Одновременно в Чечне появляются новые социальные слои, возникшие как результат постепенного втягивания в общероссийский капиталистический рынок. Уже в начале XX в. чеченские нефтепромышленники очень заметны среди российских и зарубежных компаний, действующих в бурно растущем грозненском нефтепромышленном районе.

В составе российской армии появляются чеченские офицеры, в том числе и генералы, а национальные полки, укомплектованные преимущественно добровольцами, хорошо зарекомендовали себя в ряде войн, начиная с русско-турецкой войны 1876–1878 гг. и кончая первой мировой войной.

Чеченская Республика в первой половине XX в.

Определенная часть чеченцев, с началом революционных событий 1917 г., поддержала большевиков, общещавших горцам после завершения войны возврат земель на равнине и широкую внутреннюю автономию. Но как только на повестку дня были поставлены вопросы об отчуждении земли в пользу горцев, настроения казачьей среды в отношении советской власти стали резко враждебными. Решения местных органов советской власти спровоцировали на Тереке гражданскую войну, которая вспыхнула летом 1918 г.

23 июня 1918 г.терское казачество подняло мятеж против советской власти. В нем приняли участие не только богатые, но и трудовые слои казачества, которые защищали свою собственность — землю, свой образ жизни.

В августе 1918 г.в Грозном была сформирована Чеченская Красная армия под командованием Асланбека Шерипова. В ее рядах насчитывалось около трех тысяч человек. Именно благодаря действиям чеченских формирований белоказакам так и не удалось захватить важнейший экономический центр Северного Кавказа — город Грозный.

В 1922 г.образована Чеченская АО, в 1924 — Ингушская АО, которые в 1934 г. объединены в Чечено-Ингушскую АО (с 1936 г.— АССР). Однако обещанная чеченцам национальная автономия в условиях установившегося тоталитарного режима оказалась фикцией, а принудительная коллективизация, сопровождавшаяся массовыми репрессиями, привела к целому ряду антисоветских вооруженных выступлений в Чечне.

Чеченская Республика в годы Второй мировой войны

1939 году началась Вторая мировая война. Чечня, ставшая к тому времени Чечено-Ингушской Автономной Советской Социалистической Республикой, не попала под оккупацию. В течение нескольких месяцев одного только 1941 года почти 30 тыс. чеченцев и ингушей отправились на фронт. Чеченцы и ингуши сражались на фронтах, участвовали в партизанской борьбе против фашистских захватчиков, нефтяная промышленность края, обеспечивая фронт бензином и смазочными материалами, работала с большим напряжением, сельское хозяйство смогло удержаться на довоенном уровне и снабжало армию продовольствием. Осенью 1942 года немецко-фашистские войска вторглись в западную часть республики, но уже в январе 1943 территория Чечено-Ингушской АССР была освобождена.

Между тем, в тылу бериевско-сталинская клика готовила расправу над народом.

23 февраля 1944 года 200 тысяч солдат и офицеров НКВД и Красной Армии провели войсковую операцию, в результате которой свыше полумиллиона чеченцев и ингушей оказались погруженными в товарные вагоны, доставившие через месяц зимней дороги несчастных пленников в Казахстан и Среднюю Азию. Холод, голод, тиф обрекли нахские народы на вымирание. Этому преступлению советского государства есть юридическое определение – геноцид. Но в отличие от фашистского геноцида сталинско-советсткий геноцид не получил осуждения, его исполнители не наказаны, последствия до сих пор не ликвидированы.

В 1944 году Чечено-Ингушская АССР была ликвидирована, население насильственно выселено. 

Чеченская Республика в послевоенные годы

Чечено-Ингушская автономия была восстановлена в феврале 1957 г.Но возвращение к родным очагам вовсе не означало восстановления традиционного образа жизни. К тому же многие так и не смогли вернуться на прежнее место жительства: жители высокогорных районов в принудительном порядке расселялись либо по казачьим станицам, либо по старым и новым чеченским селениям на равнине.

Чеченцы оказались в большинстве своем исключенными из экономической жизни восстановленной республики: скрытая безработица охватывала до 40 % трудоспособных чеченцев. Развал советской экономической системы в начале 90-х годов лишил средств к существованию большую часть чеченского общества, что предопределило взрывной и радикальный характер «чеченского кризиса».

В сентябре 1991 г.Общенациональный конгресс чеченского народа объявил о государственном суверенитете Чеченской Республики. В 1992 г.был учрежден пост президента. Эти акты не были признаны Российской Федерацией.

В декабре 1994 — августе 1996 гг. происходили военные действия между чеченскими вооруженными формированиями и федеральными войсками, введенными в Чечню для восстановления конституционного порядка.

В 1994 г.для республики было взято новое чеченское название — Ичкерия по названию горной части (ее жителей издавна зовут ичкеринцами).

24 сентября 1999 г.   началась вторая чеченская военная  кампания, федеральные силы восстановили контроль над большей частью территории Чечни, её главой был назначен Ахмат–Хаджи Кадыров, избранный в последствии президентом Чеченской Республики.

9 мая 2004 г. в результате террористического акта был убит Ахмат-Хаджи  Кадыров, и уже 30 августа новым президентом Чеченской Республики стал Алу Алханов. 

В 2007 г. после отставки Алу Алханова президентом Чеченской Республики стал Рамзан Ахматович  Кадыров, который по настоящее время является ее Главой.

С 16 апреля 2009 г отменён приказ, объявляющий территорию Чеченской Республики зоной проведения контртеррористической операции, действовавший с октября 1999 г.

Дубаевы из Дуба-Юрта

Дуба-Юрт (чеч. Дубин-Эвла) ...  Есть такое село в Шалинском районе Чечни и, вне всякого сомнения, вы наслышаны о нем. А знаете ли вы откуда у села это название?

Дуба-Юрт (бывш. Дуби-к1отар) названо в честь бывшего наиба Шамиля, а позже и "царского служивого" Дубы Джукаева.

Дуба, который славился как храбрый воин и умелый организатор, был наибом Шамиля. При этом, он стал одним из тех, кто первый осознал, что в Кавказской войне народ стоит на грани физического истребления и что для продолжения войны нет  ни человеческих, ни материальных ресурсов и  перешел на царскую службу.

Служил верой и правдой, и потому весьма преуспел на этом поприще. Так, царская администрация, высоко оценивая усилия Дубы, и выделила ему в потомственное владение более 500 десятин земли из Казенного реестра.

Большинство же сыновей и внуков Дубы стали кадровыми офицерами. Они служили в элитных частях  Санкт-Петербурга, в Конвое Его Величества и даже дружили с членами царской семьи. Так, в знак этой дружбы на главной площади Дуба-Юрта, по свидетельству очевидцев, не раз  устраивались "ловзары" в честь членов царской семьи, бывавших в гостях у Дубаевых. Рассказывают, особо близкие отношения с членами царской фамилии были у Пажи Дубаева, который дружил с Великим Князем Константином.

Сыновья же и внуки Дубы участвовали в русско-турецкой, японской, первой мировой войнах, воевали в составе "Дикой дивизии", были в числе участников знаменитого Брусиловского прорыва, имели высокие воинские награды. По свидетельству историков, позже, в годы гражданского лихолетия, Дубаевы до конца остались преданными царскому дому и не признали власть Врменного

правительства, не поддержали они и Белое движение - надеялись, что Советская власть принесет улучшение в жизни чеченского общества. Однако, Советская власть их не приняла - Дубаевы были обьявлены классовыми врагами и более 20 офицеров из этого рода были арестованы и казнены. Вторая волна репрессий пришлась на 30–е годы, когда оставшиеся семьи, как кулацкие элементы были высланы в Среднюю Азию.

В тот тяжелый для страны период название Дуба-Юрт было предано забвению, а село получило новое название - Алхазурово. В 44 году, после депортации чеченцев и ингушей и ликвидации Чечено-Ингушской АССР, селение было переименовано в Родниковое и заселено выходцами из Дагестана. После восстановления ЧИАССР населённому пункту вернули прежнее название - Дуба-Юрт. 

Вот так, неожиданным образом, название небольшого села открыла нам целую страницу нашей общей и большой истории. Впрочем, так и должно быть, ведь всякое "большое" начинается "с малого" ...

Чеченская республика

Популярные новости

Студия по изучению чеченского языка

Юридические консультации

Анкета членства

Грозненское радио

Презентация

Популярные темы