В Полтаве прошел «День культуры чеченского народа»

23 мая 2016 | 08:39
Поделиться:

ВОО «Диаспора чеченского народа» вместе с полтавскими работниками культуры, чиновниками, общественными деятелями организовала и провела праздничное мероприятие под названием «День чеченской культуры в Полтавской области».

19 мая посетители краеведческого музея имени Василия Кричевского смогли ознакомиться с танцами, песнями и обрядами этого народа, а также услышали стихи Тараса Шевченко на чеченском языке. Как отметили ведущие концертной программы, организаторы уже не впервые проводят подобные мероприятия в разных городах Украины. Председатель диаспоры чеченского народа в Полтавской области Осман Муслимов был рад, что такое событие наконец состоялось и в Полтаве. Он рассказал о важности подобных мероприятий, и акцентировал внимание на том, что культура является фактором взаимопонимания и объединения общества:  

- Такие мероприятия проводились по всей Украине. К сожалению, только в этом году очередь дошла до Полтавской области. Поэтому, это очень радостное для нас событие. Представители чеченской диаспоры из Киева очень помогли нам в организации праздника. Наша цель - показать горожанам, что мы граждане Украины, а также показать, что мы уважаем и не забываем свои родные традиции. Надеюсь, что духовность Полтавщины только обогатится от наших культурных ценностей. Также мы хотим развенчать стереотип, по поводу того, что многие считают чеченцев бандитами, разбойниками. Мы являемся миролюбивым народом, который имеет собственные традиции и обычаи. И мы гордимся ими. Только культура может примирить общины, в которой есть определенные разногласия, расхождения или конфликты. Думаю, что идеей каждой народной культуры является желание нести добро людям. Это то, что нужно сейчас нам всем, - считает Осман Муслимов.

В ходе мероприятия с приветственным словом выступил Салман Садаев, председатель правления ВОО «Диаспора чеченского народа». Он рассказал об активной деятельности организации, в число первостепенных задач которой входят: презентация чеченской культуры украинцам, защита прав представителей диаспоры и многое другое. Салман Садаев рекомендовал посетить сайт диаспоры, где можно ознакомиться с полным отчетом о деятельности диаспоры за каждый год. Кроме этого, он рассказал о роли диаспоры в Комиссии по вопросам межнациональных отношений Общественного Совета Минкультуры, председателем которой также является Салман Садаев.

Представители чеченской общины Полтавы вместе с прихожанами местной мечети представили песни северокавказского народа. Ансамбль песни и танцев «Даймохк» исполнил композицию «Нохчий К|ант». Чтецы Рамзан и Эльвира продекламировали стихотворения украинского Кобзаря, поэта Тараса Шевченко сначала на языке оригинала, а затем прочитали перевод произведения на чеченском. Шевченковская тематика в чеченской культуре получила свое продолжение.

Зрителям показали клип известного чеченского исполнителя Шарипа Умханова на песню Кобзаря «Ніч яка місячна».

Исторические факты о Чечне, а также сведения о физико-географическом положении, природных условиях кавказской страны зрителям и участникам праздника представили научные сотрудники Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

Журналист, африканист и биолог Ольга Тимчишин рассказала о территории, реках и географии Чечни.

Востоковед Юрий Косенко провел небольшую лекцию по археологии, древней и средневековой истории чеченцев, а также привел интересные факты из области этнографии народа. Рассказывая об истории этого края, Косенко отметил, что в стране еще в 4 - 1-м тысячелетиях до н. е. была майкопская археологическая культура, а также другие археологические культуры: куро-аракская, каякентско-хорочоевская культуры (которая была у границы Чечни и Дагестана). Юрий Косенко рассказал о древних контакте между жителями территорий современной Украины и Чечни. По его словам, бронзовые изделия, производимые на территории нынешней Чечни, оказываются в Украине, а изделия из житомирского янтаря - в Чечне, это было установлено в результате радиохимического анализа.

Поэтическую часть вечера продолжили ребята в костюмах джигитов. Они прочитали стихи известных чеченских поэтов на украинском языке, после чего ведущие представили зрителям фильм о работе чеченской диаспоры в Украине.

На мероприятии также выступили официальные представители власти и общественных организаций.

Поздравил чеченскую общину с этим праздником и первый заместитель председателя Полтавской ОГА Юрий Варченко. Он отметил, что деятельность чеченской диаспоры как нельзя лучше отражает те ценности, которые сейчас исповедует Украина.  

- Мы исповедуем Европейские ценности. А это такие ценности, как толерантность, взаимоуважение. И чеченский народ вопреки стереотипам доказывает, что он является дружественным, толерантным, культурным. Чеченцы являются равноправными членами большой украинской семьи, и такие мероприятия только доказывают это, - заявил Юрий Варченко.

Завершилась праздничная программа зажигательным исполнением кавказского народного танца - лезгинки.  

- Лезгинка - это не просто танец, а некое состояние души. Все свое настроение и чувства танцоры выражают именно в этом танце. Лезгинка - это танец дружбы, любви и счастья, - рассказали ведущие, представляя зрителям хореографический номер.

 

Поделиться:

Похожие новости

Чеченская республика

Популярные новости

Студия по изучению чеченского языка

Юридические консультации

Анкета членства

Грозненское радио

Презентация

Популярные темы