В Харькове открылась выставка «Перекресток двух миров. Харьков-Чечня»

23 августа 2015 | 21:00
Поделиться:

19 августа в Харькове, в галерее «Бузок» открылась выставка «Перекресток двух миров. Харьков-Чечня».

Идея выставки принадлежит Антону Бондареву и Милене Ковальской. Ее поддержали ВОО «Диаспора чеченского народа», фонд «Харьковские Моняка» и ОО «Информационный центр «Майдан Мониторинг». Выставка стала очередным этапом реализации проекта «Чеченцы - дружественный народ, которого вы не знаете».

На мероприятии перед харковчанами была представлена целая панорама видов Чеченской Республики: не только город Грозный, но виды Шатойского и Веденского районов, равнины и горы.

Идея познакомить харьковчан с моментами, которые объединяют два народа возникла после реализации фотопроекта о различиях в двух культурах. Для экспозиции чеченская диаспора предоставила более 1000 фотографий. Чтоб определить самые лучшие из них, фотографы привлекли харьковчан: разным людям показывали одинаковую подборку фото и так определились с выставочными вариантами. А дальше уже дело было за самими мастерами найти схожие харьковские виды.

Двадцать пять неожиданных фотографических пар показали родство между украинским и чеченским народами.

«Оба наших народа хотят мира и красоты», - сказал на открытии экспозиции председатель Харьковского отделения чеченской диаспоры Адам Давлетгириев. Он надеется, что именно из-за красоты, которая объединяет людей, можно победить вражду, негативные стереотипы о народах и агрессию. Также он считает, что подобные культурные мероприятия очень важны, потому что они помогают питать сокровище национальной идентичности, сохранить свою историю.

«Главное, что объединяет украинский и чеченский народы, это общая история, - говорит председатель правления всеукраинской чеченской диаспоры Салман Садаев, который приехал на открытие из Киева. - Как чеченский народ, так и украинский - мы испокон веков боролись за свою независимость». Он добавил, что вера в Бога также является силой, которая помогает нашим народам пережить тяжелые испытания.

Открытия ждали участников проекта не только среди фотографий, знакомство с представителями чеченской диаспоры сломало сложившиеся стереотипы. Так, к примеру, одна из участниц проекта Милена Ковальска открыла для себя, что  чеченцы – это «очень умные, образованные, грамотные люди, очень чтящие свои традиции, и у нас действительно много общего». По словам фотохудожницы, то что она знала, то что ей преподносили, в ходе работы с представителями чеченского народа крайне поменялись.

Несмотря на различие культур, вероисповеданий, традиций, двух наших народов, выставка удивительным образом демонстрирует то общее, что есть у украинцев и чеченцев, - человечность, честность, уважение к традициям, любовь к родному краю. А главное - стремление к гармоничной жизни украинцев, чеченцев и представителей других национальностей в мультикультурном и многонациональном Харькове, в гостеприимной Украине, которая стала для многих чеченцев второй родиной.

Прикоснуться к «Перекрестку двух миров» и посмотреть, в чем же схожи наши культуры можно будет до 2 сентября.

Поделиться:

Похожие новости

Чеченская республика

Популярные новости

Студия по изучению чеченского языка

Юридические консультации

Анкета членства

Грозненское радио

Презентация

Популярные темы