В Киеве состоялся День чеченской культуры

23 мая 2012 | 21:00
Поделиться:

В понедельник, 21 мая в Киеве состоялось масштабное празднование «Дня чеченской культуры в Украине», которое прошло в Национальном культурном центре «Украинский дом». Мероприятие посетила чеченская делегация в составе 28 человек, сообщает ИА УММА.

Среди приглашенных гостей присутствовали: Министр образования ЧР Анзор Музаев, Председатель Комитета Правительства ЧР по делам молодежи Мурат Тагиев, Министр культуры Чеченской Республики Дикалу Музыкаев. С украинской стороны мероприятие посетили советник Президента Украины Анна Герман, посол России в Украине Михаил Зурабов, Муфтий Украины шейх Ахмед Тамим, а также представители общественной организации "Сообщество мусульман Черкащины".

Организатором мероприятия выступила ВОО «Диаспора чеченского народа».

Глава правления Диаспоры Салман Садаев сообщил, что дата 21 мая выбрана неслучайно, т.к. в этот день также празднуется Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития.

«Событие имеет большое значение для всех представителей нацменшинств, которые проживают за пределами своей родины. Наша главная задача в том, чтобы объединить наши усилия в межнациональном диалоге и с органами власти Украины и ЧР. Мы хотели бы искоренить негативный образ Чечни за ее пределами и предложить украинскому правительству программу социальной и культурной адаптации эмигрантов в Украине. Это активная правозащитная деятельность, популяризация чеченской культуры в Украине. Мы рассчитываем на тесное сотрудничество, ведь нас связывает давняя дружба и понимание общечеловеческих ценностей, негативное отношение к тоталитаризму и терроризму», - подчеркнул С. Садаев.

В рамках мероприятия был организован круглый стол «Чечня глазами украинцев», в котором приняли участие ведущие деятели науки и искусств Украины и ЧР: Жулинский Н., директор института литературы им. Т.Г. Шевченко НАН Украины; Лисовский С., заведующий отделением института географии Украины; Чайковский С., гендиректор Национального музея истории Украины; Нурадилов А., доктор технических наук Физико-технического института металлов и сплавов НАН Украины; Козлова Г., заведующая библиотеки «Демеевская» и др.

После доклада о культурном наследии ЧР, Министр образования и науки ЧР Анзор Музаев сказал: «Весь мир узнает нас по открытиям, художникам, артистам. Мы гордимся тем, что побывав у нас однажды, нас уже сравнивают с Дубаями, Катаром и другими развитыми странами. Мы действительно ломаем стереотипы и тот отрицательный образ, который, к сожалению, сложился в некоторых странах».

В это время в фойе концертного зала представили выставку картин чеченских художников, которую посетила Анна Герман, советник Президента Украины.

«То, что Чеченская Республика сделала первый шаг в Украине, предусматривает ответный шаг с нашей стороны. Я думаю, что представители украинской культуры с огромным удовольствием и интересом будут ехать в Грозный и показывать свое искусство. Это то, что будет сближать нас еще больше. Сближение культур – это сближение народов, а это всегда очень позитивно», - делилась впечатлениями Анна Герман.

На официальной части Дня чеченской культуры представители ЧР вручили ей подарок - картину чеченского художника, а черкеску, папаху и кинжал из личной коллекции главы ЧР Рамзана Кадырова передали Президенту Украины Виктору Януковичу. Подарки украсят Национальный музей Украины.

Свое присутствие на мероприятии также засвидетельствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Украине Михаил Зурабов.

«Сегодня мы приветствуем первую ласточку - приезд представительной организации ЧР. Мы надеемся, что контакты Украины и ЧР только интенсифицируются. К примеру, уже в этом году в Нижнем Новгороде планируется встреча главы ЧР Рамзана Кадырова и Президента Украины Виктора Януковича" - сообщил посол.

После официальной части и обмена подарками украинской и чеченской сторон, состоялся грандиозный концерт, на котором присутствовало более 500 гостей. В концерте приняли участие ведущие творческие коллективы обеих держав. Бурными овациями встретили выступление чеченского государственного ансамбля танца «Вайнах». Обладатель уникального голоса чеченский исполнитель Шариф исполнил 3 песни на чеченском, украинском и итальянском языках. Также прозвучали песни в исполнении заслуженной артистки Чеченской Республики Тамилы Сагаиповой, Шарпути Исмаилова. От Украины выступила любимица украинской публики Антонина Матвиенко и народная артистка Украины Нина Матвиенко, а также вокально-танцевальный коллектив «Гармония» Шевченковского дома творчества.

Поделиться:

Похожие новости

Чеченская республика

Популярные новости

Студия по изучению чеченского языка

Юридические консультации

Анкета членства

Грозненское радио

Презентация

Популярные темы