В Белой Церкви прошел "День чеченской литературы"

01 мая 2014 | 21:00
Поделиться:

29 апреля в белоцерковской городской библиотеке №8 состоялось мероприятие посвященное "Дню чеченской литературы" – "Чечня глазами украинцев". Организатором встречи выступила ВОО "Диаспора чеченского народа" и генеральный партнер МОО "Интернациональный союз".

Специально для гостей мероприятия была обустроена стендовая выставка с материалами молодых фотографов, интерактивная доска со слайдами и фильмами о Чеченской Республике, истории зарождения письменности, литературы, ключевых представителях образовательной системы Республики.

Встреча началась с демонстрации присутствующим фильма о деятельности чеченской диаспоры в Украине. В ленте говорилось о досуге, спорте и образовании молодых людей. Не забыли упомянуть и о традициях, культуре и обычаях представителей народности.

По окончании ролика, слово взяла заведующая библиотекой г. Белая Церковь Светлана Хмелевая. Она рассказала об основных направлениях в работе учреждения и поделилась своими ожиданиями от проведения "Дня чеченской литературы".

Следующим к трибуне с приветственным словом вышел Муса Абдуразаков, председатель Киевской областной ячейки ВОО "Диаспора чеченского народа". В краткой форме он поведал о чеченских писателях, поэтах и мыслителях.

"Главная задача диаспоры – показать самые лучшие стороны культуры чеченцев", – подчеркнул Муса Абдуразаков.

Юрий Косенко, кандидат наук, преподаватель в университете им. Т. Г. Шевченко, продемонстрировал гостям встречи фильм об Ахмаде Мациеве – чеченском филологе, который подготовил и выпустил "Чеченско-русский словарь выражений и фразеологизмов".

Также он провел исторический экскурс в процесс становления чеченского языка, литературы и фольклора.

Зачитан был стих Билала Саидова "Ненан Мотт". Раяна Катаева с выражением и точностью смогла передать смысл и красоту чеченской поэзии. Вслед за ней Зулихан Эльснукаева продекламировала на украинском языке стихотворение Хусейна Сатуева "Бажання".

Завершила чтение стихов Раяна Катаева, которая прочитала произведение Шаида Рашидова "Даймохке безам – Любовь к отчизне".

К слову были приглашены представитель немецкого содружества "Wiedergeburt" –"Возрождение" Ольга Пащенко и секретарь еврейской общины г. Белая Церковь Наталья Симоненко. Говорили о том, что между народами нет границ ни в чем, следует делиться своей культурой и традициями.

На мероприятии присутствовал начальник отдела культуры Белоцерковского горсовета Петр Красножен.

"В данное, непростое время, важно развивать отношения и сотрудничество со всеми народами. Нужно иметь культуру толерантности. Я буду прилагать все усилия для укрепления дружбы между украинцами и чеченцами", – сказал Петр Красножен.

В завершение мероприятия перед присутствующими выступил председатель правления ВОО "Диаспора чеченского народа" Салман Садаев.

Он поведал о нормах и принципах чеченской культуры, говорил о трудностях в понимании между людьми разных национальностей и религий, социальных проблемах. Не обошел стороной и украино-российские отношения, сказав, что диаспора всячески будет способствовать становлению мира между украинцами и россиянами.

"Могу Вас уверить, что члены диаспоры - патриоты Украины, и не хотят раскола страны. Дружба между народами определяется не договорами между правительствами, а историей", – подытожил Салман Садаев.

 

 

Поделиться:

Похожие новости

Чеченская республика

Популярные новости

Студия по изучению чеченского языка

Юридические консультации

Анкета членства

Грозненское радио

Презентация

Популярные темы