Все кого назвали Къонахом

Лексическая единица "къонах"- употребляется в современном чеченском языке в значениях "молодец", "мужчина". Однако, у древних вайнахов данная единица имела несколько иное значение. "Къонах" – так называлась высшая степень молодечества, которая присваивалась человеку за его особые заслуги перед обществом (ср.Вуьззина кьонах ву). Это могли быть и ратные подвиги или благие дела во имя своего народа. 

Присвоение имени происходило без каких-либо официальных церемоний, происходило это стихийно, то есть людей, своими делами заслуживших это имя, окружающие называли "Къонах". Отсюда и выражение "Къонаха мел ву аьлларг" (Все, кого назвали молодцем), которое употребляется в значении "достойные и уважаемые люди." Сама же лексическая единица "къонах" состоит из двух компонентов: «къо» (мужчина, гражданин) и «нах» (люди).

Пример употребления:

Хьажалх ьо, ткъе вуьрх1ийтталг1ачу шарахьа, цул т1аьхьа а вайн яздархой хьовха,  къонаха мел ву аьлларг а юьстах ваьккхина, цхьа болчарех оцу минотехь жарж бина, вуьйш Сибреха бахийтина...

{chechen_republic}

{popular_news}

{chechen_lang_studio}

{legal_advice}

{anket}

{groz_radio}

{presentation}

{cloud}