В университете им. Шевченко открыли студию чеченского танца

25 октября 2012 | 21:00
Поделиться:

24 октября 2012 года в рамках Фестиваля украинско-чеченской дружбы "От Днепра до Терека" в Киевском Национальном университете (КНУ) имени Тараса Шевченко состоялось открытие студии чеченского танца.

В торжественном мероприятии принимали участие министр культуры Чеченской Республики Дикалу Музакаев, первый заместитель министра культуры Украины Юрий Богуцкий, проректор КНУ Владимир Бугров, начальник информационно-аналитического управления президента и правительства Чеченской Республики Альви Каримов, представители чеченской диаспоры, преподавательский коллектив учебного заведения.

По словам Дикалу Музакаева, хореографическое искусство занимает важное место в истории чеченского народа. Каждый чеченец буквально с первых шагов учится народным танцам.

"Эта традиция передается из поколения в поколение. Даже в чеченском правительстве каждый чеченец-руководитель умеет танцевать, так как у нас есть хороший учитель - Рамзан Ахматович Кадыров, который сам это делает искусно.

Восстановление Чечни тесно переплетается с возрождением культуры в нашей республике. Первый президент Ахмат Кадыров говорил, что "без культуры нет нации", будучи убежденным, что народ сможет поверить в свое будущее, обратив свой взор на моральную и культурную составляющую сторон его жизни", - сказал министр.

Дикалу Музакаев пожелал студии танца исполнения всех творческих замыслов и успехов в работе.

Юрий Богуцкий заявил, что культурные связи являются наиболее эффективным способом познания друг друга и устранения недоразумений. Пожелав успехов открывшейся студии, он отметил, что залогом крепкой дружбы между Украиной и Чеченской Республикой является не только желание руководства двух стран, но и теплые отношения между самими людьми.

Этот тезис поддержал и начальник информационно-аналитического управления президента и правительства Чеченской Республики Альви Каримов. Он заявил, что  дружба между народами начинается с дружбы между людьми.

"Если на личностном уровне мы можем ладить, если маленьким конфликтам мы не будем придавать большое значение, то это все перерастет в дружбу между народами",- сказал Альви Каримов.

От имени чеченской диаспоры Украины прибывшую делегацию из Грозного поблагодарил глава наблюдательного совета Всеукраинской общественной организации "Диаспора чеченского народа" Данил Гончаров. Он выразил признательность президенту Чеченской Республики Рамзану Кадырову за, то что он регулярно посылает "десант" во главе с министром культуры и ансамблем "Вайнах" в столицу Украины.

В ходе мероприятия руководство чеченской диаспоры вручило заместителю министра культуры Украины подарочный барельеф, сделанный украинским чеченцем в честь возрождения ансамбля "Вайнах", а ректор ВУЗа Леонид Губерский был награжден памятным сувениром, учрежденным "Диаспорой чеченского народа".

Преподаватели студии чеченского танца  Зара Джебраилова и Ислам Индуркаев получили символичный документ - журнал записи будущих воспитанников. Свои пожелания студии в журнал внесли министр культуры Чеченской Республики Дикалу Музакаев и первый заместитель министра культуры Украины Юрий Богуцкий.

Поделиться:

Похожие новости

Чеченская республика

Популярные новости

Студия по изучению чеченского языка

Юридические консультации

Анкета членства

Грозненское радио

Презентация

Популярные темы