Жемчужина Тумсоя

Тумсойская башня

Поистине шедевром архитектуры позднего средневековья является Тумсойская жилая башня. Стены этого уникального сооружения с внешней стороны сложены из массивных известковых плит, а с внутренней – из кускового речного камня.

Внутри стены – между внешней и внутренней частями – оставлено пространство, которое состоит из сообщающихся между собой прямоугольных ячеек. Горячий дым из очага на первом этаже поступал в эти ячейки и, совершая обороты по всему периметру стен, выходил через специальное отверстие на верхнем этаже.

Благодаря этой хитроумной конструкции, являющейся одновременно и вытяжкой, и системой отопления, один очаг отапливал все помещения башни.

Помимо системы отопления есть еще одна особенность, которая делает Тумсойскую жилую башню единственным в своем роде памятником архитектуры нашего края, а именно – система водоснабжения. Из ближайшего родника к башне была подведена вода. Она поступала через подземное русло (аппар) в накопитель, который находился на первом этаже в виде небольшой ямы. Место это сверху закрывали деревянной крышкой и поверх нее для маскировки ставили посуду. Сам факт наличия проточной воды держали в строгом секрете от посторонних.

В те далекие времена нашим предкам часто приходилось закрываться в своих башнях и вести неравные оборонительные бои против многократно превосходящего численностью внешнего врага. Когда попытки штурма башни не приносили успеха, неприятель переходил к тактике осады укреплений горцев. В этом плане наличие проточной воды было стратегическом преимуществом Тумсойской башни.

В ходе двух военных кампаний Тумсойская жилая башня, как и другие историко-архитектурные памятники нашего края, сильно пострадала. Теперь здесь начаты ремонтно-восстановительные работы. После их завершения можно будет с уверенностью сказать, что мировая сокровищница историко-архитектурных памятников пополнится еще одним шедевром, название которому – Тумсойская жилая башня.

Чеченская республика

Популярные новости

Студия по изучению чеченского языка

Юридические консультации

Анкета членства

Грозненское радио

Презентация

Популярные темы