Негрозные воспоминания о городе Грозный

04 июня 2013 | 21:00
Поделиться:

"Негрозный Грозный" - в сердцах многих этот слоган разжег огонь, азарт и желание как можно скорее  вернуться туда, где началась их новая история.  Пятеро, абсолютно разных студентов из КНУ имени Т. Шевченко отправились в 4-х дневное путешествие в город, который, казалось бы, не мог вызвать бурю положительных  эмоций. Но все оказалось с точностью, наоборот, о чем свидетельствовали их слова и  искренняя улыбка на лице во время встречи  студентов, проведенной 31 мая в актовом зале главного (красного) корпуса нашего киевского университета.

Само мероприятие началось с выступления чеченского народного ансамбля "Ватан", а продолжилось рассказами самих студентов. Первой, кто начала рассказывать про поездку, была Царенко Татьяна. Национальный чеченский костюм дополнял ее восторженные рассказы о Северном Кавказе, а атмосферу его присутствия передавали слайд-шоу и короткие видеозаписи. Наверное, каждый присутствующий в зале мог заметить  волнение участников, их искреннюю речь и светящиеся глаза. Практически каждый из них говорил о столице Чеченской Республике, как о динамично-развивающемся городе.

Рассказы о культуре, быте, религии и самих жителях города Грозный не могли не удивить, в особенности впечатлили слова Татьяны о чеченских мужчинах: "Они немногословны, не красноречивы, но их поступки говорят сами за себя". И вправду. Было услышано множество отзывов о достоинстве и крепком характере мужской половины населения Чеченской Республики. Доверие к людям было не единственным, что вместе с эмоциями привезли в Украину наши участницы. Также прозвучало немало хвалебных слов о чеченской кухне. Организаторы мероприятия угостили чеченскими десертами всех присутствовавших в зале.. Также немного удивила фраза подруги Татьяны : "Чеченские женщины готовят борщ лучше, чем украинские".

Смотрите фоторепортаж: Чечня глазами украинских студентов

Руслан Мельниченко – один из студентов, рассказал нам о честности мусульман, законопослушности, скромности чеченских девушек. Он поделился воспоминаниями об аттракционах, национальном зоопарке, не забыл упомянуть и о "Cердце Чечни" – мечети, где его восторгу не было предела.

"Мечеть вмещает в себя 10 тыс. людей, еще столько же может находиться на окружающей территории храма". Вход в Мечеть, по его словам, охраняли старейшины – мужчины за 70 лет, что живут с Исламом в сердце. "Чеченский народ духовный, у него есть вера. Ислам – образ жизни, то, чем живут тысячи мусульман". Самым запоминающимся моментом для всех ребят была внезапная встреча с Рамзаном Кадыровым – главой Чеченской Республики. Кстати, именно благодаря ему Грозный стал таким, каким мы его видим и знаем сейчас. Студенты неоднократно упоминали о том, что в городе буквально на каждом шагу висят таблички со словами "Рамзан, спасибо за Грозный".  Но это было не последним, что впечатлило гостей.

Горная местность, свежий воздух и рассвет, который встретили украинские гости в горах, были одними из лучших их воспоминаний. Ближе к концу мероприятия состоялась скайп-конференция со студентами из Грозного. И все присутствующие имели возможность лично убедиться в дружелюбности и искренности чеченских студентов. Кульминацией торжественного мероприятия стал розыгрыш двух МР3 плееров и сертификат на поездку в Грозный.

Президент МОО "Интернациональный союз" и  Всеукраинской общественной организации "Диаспора чеченского народа" Данил Гончаров определил победителей путем лотереи. Чечня сегодня – это развитая республика с множеством добрых сердец, чести и достоинства. Можно сказать, что в этот день были сломлены стереотипы касаемо самой местности и народа, что проживает там.

 

Поделиться:

Похожие новости

Чеченская республика

Популярные новости

Студия по изучению чеченского языка

Юридические консультации

Анкета членства

Грозненское радио

Презентация

Популярные темы