Открылась фотовыставка о Харькове и Чечне

13 июня 2015 | 21:00
Поделиться:

В субботу, 13 июня, в Харькове состоялось открытие двухдневной фотовыставки «Чечня - Харьков. Пересечение двух миров». В культурном центре "Инди" (ул. Чернышевского, 4/6) представлены 30 снимков, на которых запечатлены старые архитектурные памятники и современные урбанистические пейзажи украинского города, кавказской республики и ее столицы Грозного. Также на фотографиях можно увидеть природные красоты Чечни и внутреннее убранство столичной мечети.

Одним из организаторов выставки выступила Всеукраинская общественная организация "Диаспора чеченского народа". Как рассказал нам ее председатель правления Салман Садаев, авторами одной половины работ в экспозиции являются харьковские фотографы Иван Пономаренко и Виктор Дмитренко, а второй – украинские журналисты, посетившие Чечню.

«Наша организация занимается сохранением национальной идентичности чеченцев, оказанием им правовой помощи, а также преодолением негативного образа чеченцев в Украине. Люди часто считают, что чеченец - это бандит или воинственный, агрессивный человек. Мы же хотим показать, что чеченцы такие же люди, как и все, среди них есть профессора, работники сельского хозяйства, художники, писатели. Мы решили доносить этот посыл посредством проведения культурных мероприятий, которые уже проходили в Киеве, Хмельницком, Житомире, Кривом Роге. Благодаря активности представителей диаспоры в Харькове, нам удалось провести мероприятие в этом крупном городе», - рассказал Салман Садаев.

Выставка построена на контрастности Харькова и кавказской республики. «У нас разные культуры, природа и менталитет. Но некоторые фотографии на выставке заставили меня задуматься: где все-таки Чечня, а где Харьков. Что-то есть в них объединяющее», - поделился впечатлениями Салман Садаев. Также на выставке представили книги и фотоальбомы о культуре, истории и современности Чечни, а перед ее открытием состоялась пресс-конференция, видеозапись которой можно просмотреть перейдя по ссылке.

Как рассказал глава харьковского отделения организации "Диаспора чеченского народа" Адам Давлетгириев, в Харькове проживает более 300 представителей чеченского народа. В целях ознакомления харьковчан со своей культурой и историей ими был задуман проект «Чеченцы – дружный народ, которого вы не знаете», в рамках которого и проходит выставка. В планах организаторов -новые культурные проекты. Так, в День независимости Украины в Харькове откроется более масштабная фотовыставка о Чечне.

Поделиться:

Похожие новости

Чеченская республика

Популярные новости

Студия по изучению чеченского языка

Юридические консультации

Анкета членства

Грозненское радио

Презентация

Популярные темы